Можно ли вызвать у себя лихорадку и воспаление?

05.10.2012



Адепты туммо имеют в своем арсенале интересный метод, который позволяет им быстро согреться даже в самый лютый мороз. Суть метода в сжатом изложении довольно проста. Мастер туммо усаживается на холодный пол ледяной пещеры и создает в своем воображении образ своего тела в виде некоей трубы. Внизу, у основания этой трубы, горит костер. Стенки трубы имеют возможность ритмично сжиматься и расширяться, то есть они работают как своеобразные меха, которые раздувают огонь. На вдохе труба расширяется, на выдохе сужается. Концентрируя свое внимание на этом образе, мастер туммо быстро согревается. Его тело охватывает жар. Конечно, этот жар исходит не от воображаемого костра, а от ускорения обменных процессов. Тем не менее эффект присутствует.

Подобный метод можно использовать в качестве целебного средства. В медицине существует метод пиротерапии, когда искусственным путем повышают температуру тела: больных «кормят» препаратами, искусственно вызывающими жар. Патогенная микрофлора и прочие непрошеные гости нашего организма не приспособлены длительное время выдерживать высокую температуру. Так, для вирусов гриппа 38,8 °C – это уже предельная температура, которую они могут выдерживать в течение полутора часов. Не отличаются теплоустойчивостью и другие вирусы. Именно поэтому искусственное повышение температуры при помощи народных средств: нагревания в бане, меда с чаем, малиной и т. д. – является превентивной мерой, способной остановить болезнь. Более того, при 39 °C активируется иммунитет. Происходит миграция клеток иммунной защиты в патологический очаг, причем иммунные клетки активно размножаются.

Прибегнув к методу туммо, можно без помощи пирогенов искусственного происхождения, и даже не пользуясь баней и чаем с медом и малиной, повысить температуру своего тела. Конечно, выполнить это на практике не так просто, как сказать. Но и не так сложно, чтобы отказаться от попыток. Человек, научившийся повышать температуру и понижать ее, способен управлять вегетативными функциями организма. Это, согласитесь, не лишнее достижение.

В принципе делать это умеем мы все. Вспомните, как вас наверняка бросало то в жар, то в холод при какой нибудь жизненной коллизии. Как раз в этих реакциях организма на ту или иную ситуацию и скрыты механизмы повышения и понижения температуры тела. Лихорадка, как и боль, имеет сильный эмоциональный аспект. Эмоция правит бал в нашем теле, заставляя его то потеть, то дрожать от холода. Если эмоциональная реакция организма будет преодолена и поставлена под контроль сознания, то это обеспечит не только управляемость этих реакций, но и управляемость физиологией.

Очевидно, аналогичным образом можно вызывать или купировать не только лихорадку – повышение температуры всего тела, – но и местную реакцию воспаления. Воспаление представляет собой локальное повышение температуры. Именно на этом основана способность некоторых людей (осознанная или бессознательная) вызывать по своему желанию у себя воспаление и по своему же желанию его прекращать. По крайней мере, это может свидетельствовать, что в патогенезе воспаления имеется сильная эмоциональная компонента.


Вас заинтересует