Можно ли терпеть боль?

03.10.2012



Многие врачи исповедуют принцип: «Терпеть боль нельзя ни в коем случае». Большинство больных солидарны с врачами. Мало найдется среди нас любителей испытывать боль. Между тем боль является важнейшим психоэмоциональным фактором, мобилизующим все системы организма на борьбу с заболеванием. Болевой сигнал включает в работу гипоталамус и другие лимбические системы мозга. Гипоталамус посылает сигнал гипофизу, и в крови появляются гормоны, которые изменяют физиологию. Активируется работа вегетативной нервной системы. В кровь выделяются знакомые нам эндорфины, которые оказывают обезболивающее действие. Иными словами, организм начинает работать с проблемной зоной, вырабатывая внутренние лекарства.

Однако всего этого не происходит, когда мы принимаем обезболиватели. Они тушат болевой сигнал, и организм не реагирует на патологию, развивающуюся в той или иной его части. Вот почему, по моему мнению, все таки не стоит тут же глотать анальгетики, ощутив где либо едва заметный болевой укол. Нужно позволить организму самому справиться с причиной появления боли. Недаром в народе существует представление, что болезнь нужно «выболеть». Даже слово «переболеть» содержит в себе корень «боль».

Обычно боль возникает от того, что нарушается целостность тканей организма. При этом включается болевая рецепция. Другой вид боли связан с тем, что сосуды суживаются и ткани испытывают кислородное и питательное голодание. Нехватка кислорода вызывает боль.

В связи с этим весьма интересны методы обезболивания, принятые на Востоке. Так, тибетский монах, ощутив боль в том или ином участке тела, начинает медитировать на этот участок и осуществляет дыхание через больное место. Он мысленно концентрирует свое внимание на болевой зоне. Затем создает в своем воображении образ, как будто в этом месте у него находится рот, который способен дышать – вдыхать и выдыхать воздух из окружающего пространства. При вдохе этот рот открывается и всасывает воздух, при выдохе усвоенный из воздуха кислород разносится с током крови по организму. Очевидно, это является разновидностью так называемого пранического дыхания.

Этот метод позволяет быстро насытить кислородом ткани, испытывающие голодный обморок. В результате боль быстро уходит. Даже если имеет место нарушение целостности покровов организма, то и в этом случае идет быстрое рубцевание раны. Клетки, находясь в этом месте, насыщаются кислородом и питательными веществами и быстро делятся, закрывая поврежденный участок.

Кроме того, надо отметить, что наши далекие предки владели методами заживления ран. На поле битвы после побоища выходила «бригада» целителей. Они искали раненых, останавливали им кровь, рубцевали раны. Методы эти ныне практически утрачены. Однако можно с уверенностью сказать, что целебному воздействию подвергался весь организм и при этом включалась система внутреннего обезболивания.


Вас заинтересует