Молдавские ЛГБТ-активисты отказались от идеи гей-парада

30.08.2012


 (320x240, 34Kb)
Из программы фестиваля "Радуга над Днестром" в Молдове исключены гей-шествие и манифестация. Свое решение "ГендерДок-М", организатор фестиваля, объясняет политической ситуацией, сложившейся с апреля 2009 года в Молдове, а также опасениями повторения событий, случившихся 11 мая 2008 года.

Напомним, что год назад, участники молдавского гей-прайда, направлявшиеся на автобусе к месту проведения манифестации, были атакованы несколькими сотнями гомофобов, среди которых были неофашисты, религиозные фанатики и афганцы. Гомофобная толпа заблокировала автобус и угрожала находящимся в нем людям физической расправой.

Восьмой в истории молдавского гей-движения фестиваль "Радуга над Днестром" пройдет с 7 по 9 мая в Кишиневе. В первый день состоится награждение журналистов - участников конкурса "За толерантность". Вечером в рамках шоу-программы гости и участники прайда смогут стать свидетелями символической церемонии заключения союза о партнерстве двух ЛГБТ-граждан.

Второй день прайда откроется церемонией причастия, которую проведет известная женщина-священник Даян Фишер. В течение дня будут работать заседания различных секций.

(с) Эд Мишин

А как Вы относитесь к теме гей-парадов? Стоит ли проводить их у нас на родине?