Мистицизм

30.08.2012


Мистицизм - это природа гегелевской диалектики, тогда как древний её смысл - индукция состояний - предполагал невозможность заранее определить, как сложится понимание и, соответственно, бытие.
Мысль и бытие тождественны в том смысле, что бытие не предположимо заранее, но сам опыт - то, как он сложился - и определяет то, что есть, собственно бытие. Речь естественно не о первичности и вторичности, а о континуальной связи бытия и мышления, или сознания.
У Гегеля же, напротив, мышление лишь реализует потенцию бытия.
Вот от этого понимания Маркс и ушёл. Но тогда он должен был вернуться к античному пониманию, а оно возможно лишь на основе трансценденции той ситуации, которая описывается Марксом в терминах своеобразной физики - социальной, - когда система задаёт параметры работы с эмпирическим материалом. Законы функционирования системы диалектико-материалистическому истолкованию действительно поддаются.
Но без трансцендирования этой функциональной зависимости от системы мы вновь получаем мистику или алхимию тех ментальных состояний, которые не имеют к живой мысли никакого отношения.
Повторю в который раз. Абсолютное измерение бытия, описываемого в терминах тождества и всеобщности, указывает лишь на рациональную реконструкцию тех опытов, которые сложились исходя из функционирования системы, но и на основе преодоления её собственной тотальности.
Если вы ищете дома из сруба, и хотите прицениться, чтобы рассчитать свой бюджет, то можно посмотреть цены на http://ecodom12.ru/ceni/ а заодно почитать про весь процесс постройки и посмотреть фотографии уже построенных домов.