Мир Полдня: версия Демиурга

30.08.2012


В колонках играет - Банда четырёх/Любовь - это власть (1998)/Любовь - это власть
Когда-то у тов. Стругацких был так и не воплощенный замысел романа "Белый ферзь" (см. пост у тов. торрио) -- о том, как небезызвестный Каммерер на Саракше таки добрался до недр кровавой Империи Зла АКА Островной Империи и обнаружил там... тишь, гладь да Божью благодать (цитирую Бориса Стругацкого):
"В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир.
Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.
Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же как мы с вами — чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.
А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности."

Это я к тому, что без армии, которой приходится по колено в крови держать на себе мирное спокойствие Внутри, отражая атаки Извне, любой мир, в т.ч. Мир Полдня, будет обречен. Пафосно, зато верно.
001s015c (469x700, 133Kb)