Минеральные удобрения для сада и огорода

30.08.2012


 

Минеральные удобрения широко используются в овощеводстве. Чтобы с пользой их применить,   нужно  знать их    разновидности, состав, содержание в них полезных элементов, сроки, методы и количество внесения их в почву в зависимости от типа и состава самой почвы, а также выращиваемой на ней культуры. В реализацию минеральные удобрения поступают в упаковке, подходящей для их хранения. На этикетках указывают название удобрения, а также процентное содержание элемента питания.  Этот процент является полезным веществом, он и есть – основной показатель для расчетов при удобрении почвы. Например, калийная соль содержит 40% окиси калия. Это значит, что при внесении в почву 100 г удобрения мы получаем 40 г полезного калия.
В зависимости от количества основных элементов  -минеральные удобрения делят на азотные, фосфорные и калийные. В свою очередь они бывают простыми, если содержат один элемент питания, и сложными, если содержат несколько питательных веществ.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра — главное  азотное удобрение и содержит 34—35% азота. Промышленность выпускает ее в виде гранул или кристаллов желтоватого оттенка. Гранулированная селитра не слеживается, значительно лучше рассеивается, чем кристаллическая. Селитра легко растворяется, поэтому ее часто вносят в виде жидких подкормок. Около половины содержащегося в аммиачной селитре азота действует медленно и продолжительно, другая половина азота находится в подвижной,   быстро   усвояемой    растениями   нитратной форме. Удобрение полностью усваивается растениями, но на легких почвах азот быстро вымывается. Поэтому на таких почвах аммиачную селитру лучше вносить непосредственно перед высадкой растений.

Аммиачная селитра — физиологически кислое вещество и подкисляет почву, что важно учитывать  при ее применении.
Как и все удобрения, селитру необходимо хранить в сухом проветриваемом  помещении. В случае, если она слежится, перед внесением в почву ее измельчают.

Мочевина (карбамид) – является самым концентрированным из азотных удобрений, содержит 46,3% азота. Это белый кристаллический порошок, который выпускают в виде гранул. Мочевина считается одним из эффективнейший азотных удобрений. Она легко растворяется в воде, используется для внесения в почву при ее обработке в виде сухих порошков и жидких смесей. Нужно учитывать, что мочевина подкисляет почву.

Сульфат аммония — белый или серый кристаллический порошок, содержит 20,5—21,5% азота. Его можно вносить в почву и с осени, так как азот удобрения хорошо поглощается почвой, не вымывается и легко усваивается растениями. Сульфат аммония подкисляет почву сильнее, чем аммиачная селитра, и его лучше использовать на почвах, насыщенных основаниями.

Кальциевая селитра – содержит 15,5% азота. Выпускают это удобрение в виде гранул. Они хорошо растворяются в воде и благодаря этому удобрение легко усваивается растениями.   Кальциевая   селитра   подщелачивает почву, поэтому лучше всего её использовать на кислых почвах. Удобрение лучше использовать  в виде жидких  смесей.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат двойной — высококонцентрированное фосфорное удобрение с содержанием фосфора 45—50%. Основная масса полезного вещества хорошо усваивается растениями. Удобрение водорастворимое, не слеживается, легко рассеивается. Используют его при основном внесении перед вскапыванием, перед посадкой и в подкормках. Применяют под все культуры на почвах любого вида.  Может быть использован для приготовления тукосмесей.

Суперфосфат простой гранулированный — удобрение серого или белого цвета. Содержание фосфата — 19,5%. Растворяется в воде, при этом образует белый осадок (примесь гипса). Вносят его в почву как основное удобрение осенью или весной в виде подкормок.

Преципитат — порошок белого или светло-серого цвета, содержит 38—40% фосфора. В воде не растворяется, но под действием корневых выделений переходит в растворимое состояние. Применяют под все виды  почв, под все культуры, но только с осени заделывая глубоко под вспашку или  перекопку.

Калийные удобрения

Сернокислый   калий (сульфат   калия)- концентрированное    калийное   удобрение,    выпускается в виде  порошка желтого цвета. Содержит 45—52% окиси калия. Хорошо растворяется в воде, считается лучшим калийным удобрением. Вносят его  под большинство овощных культур, в первую очередь в защищенном грунте. Применяется на всех почвах как основное удобрение, а также в виде подкормок в сухом виде и в виде жидких смесей. Сернокислый калий повышает не только урожай, но и качество овощей. Его можно смешивать со всеми минеральными удобрениями, но с азотными рекомендуется это делать непосредственно перед внесением смеси в почву.

Хлористый калий — мелкокристаллический порошок белого цвета с сероватым оттенком, содержит 52—62% окиси калия. Хорошо растворяется в воде. Сильно слеживается, поэтому перед внесением в почву его необходимо измельчить и просеять через сито с ячейками 3—5 мм. Хлористый калий, как правило, вносят под все культуры осенью, перед глубокой вспашкой или перекопкой почвы, в подкормках — только в жидком виде. Незадолго до внесения можно смешивать с другими удобрениями.

Калийная соль — светло-серый порошок с розовыми кристалликами. Это — смесь хлористого калия с каинитом и сильвинитом. Содержит 40% окиси калия, нормально растворяется в воде. Калийная соль, подобно хлористому калию, содержит много хлора, отрицательно влияющего на корневую систему, поэтому ее вносят под осеннюю обработку почвы.

Сложные удобрения

Калийная селитра — физиологически щелочное азотно-калийное удобрение в виде белого кристаллического порошка. Содержит 47% окиси калия и 13,5° азота.  В воде растворяется очень хорошо. При хранении может слеживаться. Можно применять под все овощные культуры в виде сухих и жидких подкормок, особенно в фазу завязывания и формирования плодов.

Диаммофос – содержит до 60% фосфора и 21% азота. Представляет собой белый гранулированный продукт, хорошо растворим в воде, не слеживается. Используется под большинство овощных культур при весенней обработке почвы  и в подкормках.

Калимагнезия -  содержит 24—28% окиси калия и 10—16% окиси магния. Выпускается в кристаллическом виде, не слеживается, растворяется в воде. Применяется преимущественно на легких почвах, как основное удобрение ее лучше вносить под весеннюю обработку почвы, а также используют в жидком и сухом виде в подкормках.

Аммофос -  содержит 50% фосфора и 11 — 13% азота. Продается в виде гранул, хорошо растворим в воде. Для использования под овощные культуры необходима добавка других элементов  питания.

Нитрофоска — сложное удобрение, включает в себя азот, фосфор и калий до 17% каждого. В воде растворяется прекрасно и не слеживается. Используют её практически на всех почвах для всех овощных культур, но наиболее эффективна в подкормках.

Огородная смесь – содержит 6% азота и по 10% фосфора и калия в легкоусвояемой растениями форме. Вносят ее в почву весной перед посевом или посадкой и в виде подкормок.

Кроме всего этого сейчас специально для овощеводства выпускают специализированные смеси полностью растворимых сложных удобрений –растворинов.