“Манчестер Юнайтед” признали самым ценным футбольным клубом

30.08.2012


В то время как болельщики и инвесторы стараются приобрести погрязший в долгах "Манчестер Юнайтед" ради его спасения, американский журнал деловых кругов Forbes вновь, в шестой раз подряд, назвал сегодня 18-кратного чемпиона английской премьер-лиги "самым ценным" футбольным клубом мира.

По данным издания, суммарные доходы манкунианцев за сезон 2008/2009 гг. составили 1,835 млрд. долларов, несмотря на проигрыш Лиги чемпионов. В то же время долги британского клуба составляют сегодня 1,1 млрд. долларов.

Вторым европейским футбольным гигантом назван мадридский "Реал", чьи доходы в прошлом сезоне достигли 1,323 млрд. долларов, а третьим, как и три года подряд, лондонский "Арсенал". Прибыль этого британского клуба Forbes оценил в 1,181 млрд.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, любимая миллионами болельщиков испанская "Барселона", даже несмотря на показанную в прошлом году феерическую игру, выигрыш Лиги чемпионов и домашнего чемпионата, смогла заработать "лишь" 1 млрд. долларов, что позволило ей занять четвертое место, улучшив на три позиции прошлогодний показатель. Прибыль немецкой "Баварии", напротив, в прошлогоднем сезоне снизилась на 11% и составила 990 млн. долларов.

"Ливерпуль", занявший только шестую строчку (822 млн.) в "хит-параде" суперклубов, уже выставлен на продажу своими американскими владельцами Томом Хиксом и Джорджем Жилетом. В десятку вошли также три итальянские команды - "Милан" (800 млн.), "Ювентус" (656 млн.) и "Интер" (413 млн.), а также британская "Челси", чью прибыльность Forbes оценил в 646 млн. долларов, поставив на девятое место в списке европейских "тяжеловесов".