Ложные женщины и ложные мужчины

07.10.2012



Проблема левого и правого в человеке появилась не сегодня. Она связана не только с феноменом левшей, как некоторые думают. Считается, что правый мозг в большей степи развит у женщин, а левый – у мужчин. Это и понятно – женщины более эмоциональны, художественны по своей натуре; мужчины генетически испытывают тягу к логике, к абстрактному умствованию.

Между прочим, о разделении мозга на «мужской» и «женский» знали и в древности. Правую часть тела, которую иннервирует левый мозг, называли мужской половиной тела, а левую часть тела, которую иннервирует правый мозг, – женской (рис. 87). С этим связано отношение к левой руке как к «женской» и отношение к правой руке как к «мужской». В древнем мире существовали табу на делание чего либо левой рукой. Некоторые действия были запрещены для правой руки. Например, в Индии и по сей день считается кощунством подтираться и прикасаться к половым органам правой рукой.


Рис. 87


В Элефанте (Индия) до сего времени сохранился каменный рельеф, датируемый 700 г. На рельефе божество изображено в облике Шивы Ардхана риш вары – воплощения женского и мужского начала. Правая часть тела божества мужская, а левая женская.

В связи с этим можно вспомнить и концепцию божественного гермафродита, почитаемого оккультистами.

Можно, конечно, по разному относиться к этим фактам исторического и культурного наследия. Однако не исключено, что за этими фактами что то стоит.

Если посмотреть на проблему правого и левого с позиций науки, то, конечно, мы не найдем в правой части человеческого тела мужчину, а в левой – женщину. Обычно правая и левая части тела симметричны и не обладают разными половыми признаками. И лишь в качестве патологии иногда случается, что человеческое тело состоит из мозаики клеток, имеющих мужские и женские хромосомы. Но это бывает крайне редко и сопряжено с серьезными заболеваниями.

Что есть на самом деле – так это присутствие в мужских и женских телах и мужских и женских гормонов. Соотношение этих гормонов и выдает нам либо сверхмужественного мужчину и сверхженственную женщину, либо мужественную женщину и женственного мужчину.

Гормоны в утробном развитии определяют, какого пола будет человек. Так, если в эмбриональном периоде недостаточно мужского гормона – тестостерона, то возникает опасность развития по базовому женскому типу. Если это произойдет, то человек будет иметь мужской генетический пол, а выглядеть как женщина. Однако такая ложная женщина будет бесплодна. И лишь у некоторых животных, например у крокодилов, имеется возможность рождения плодоносящих самок с мужским генетическим кодом.


Вас заинтересует