Лови волну! / Surf’s Up

30.08.2012


 (146x200, 7Kb)
Год: 2007
Режиссер: Эш Брэннон, Крис Бак
Сценарий: Лиса Аддарио
В ролях: Брайан Бенбен, Джефф Бриджес, Зуи Дешанель, Джеймс Вудс

Качественные анимации, по сравнению с обыкновенными фильмами, снимают довольно редко. По этому каждый новый мультфильм, уже принимается, как нечто особенное.
Последнее время пошла мода, рассказывать про жизнь различных подводных обитателей и, почему-то, пингвинов. Ну, мода, так мода. Пипл хавает, как говорится, значит, тема катит. Пингвинов, и рыбок всяких, даже рисовать проще: ни тебе шерсти, ни лап кучи, нарисовал блестящую шкурку или чешую с плавниками, и готов персонаж. Простенько и детишкам нравится. Только вот как-то не совсем все же детскими мультфильмы получаются. Проблемы в них все более взрослые ставятся, да и как могут взрослые дяди да тети, режиссеры и сценаристы, знать, что детишкам понятнее будет. Вот и рисуют красиво, чтобы хоть на картинку детишки купились.
Всякую новую анимацию, прямо так и хочется сравнить со "Шреком", "Мадагаскаром", или с "Ледниковым периодом". Почему-то именно эти мультфильмы прочно застряли в памяти как эталоны. Каждый следующий, чем-то похож на какой-нибудь из эталонных. Но, авторы "Лови волну", решили тоже создать оригинальную анимацию, и попасть в историю, чтобы в будущем, уже их творение ставили в пример. Надо сказать, что у них это получилось.
Конечно, не в пингвинах в тропиках оригинальность, и даже не в драматическом сюжете. Все гораздо проще. Создатели мультфильма просто решили сделать анимацию, о том, как снимают документальный фильм. Очень интересная, кстати, задумка, и смотрится по-другому.
Сам же сюжет, оригинальностью не блещет. Ну, пингвины, ну, на досках для серфинга, ну, в тропиках, ну, океан кругом, подумаешь... Кстати, чем-то эта история похожа на опингвиненную версию мультфильма "Тачки".
В каждой анимации есть свои запоминающиеся персонажи, с минимумом роли, но с максимумом простоты и шарма. В "Мадагаскаре" были пингвины, в "Шреке" осел, так и в "Лови волну" есть свой "чудак". Мультфильм, по большому счету, про пингвинов, а жжет петух. Разве можно, в него, такого простого и беззаботного, не влюбиться?
Озвучка пингвиненка, которому отведена главная роль, это вообще отдельная тема. Тимати, голосом которого говорит Коди, со свойственным ему сленгом вписался как нельзя лучше. Пингвин-серфингист общается прямо как обыкновенный такой подросток, без вычурности и понтов. Что не может не радовать, ведь хорошая озвучка - это уже пол дела.
В итоге, понятно, что мультфильм не совсем детский, но и не то, чтобы совсем уж взрослый, подростковый, скорее всего, с приятной, радующей глаз, яркой картинкой. И абсолютно предсказуемым сюжетом, что, собственно, не мешает насладиться просмотром.
Твердые 8 баллов из 10-и, и совет всем, кто не равнодушен к мультфильмам, посмотреть "Лови волну", если еще не видели.