Лондонское метро.

30.08.2012


Это цитата сообщения Маенькай_котенок Оригинальное сообщениеМетро в Лондоне (London tube)

 (300x400, 71Kb)
В 1846 году лондонец Чарльз Пирсон представил королевской комиссии железных дорог проект нового вида транспорта - подземной железной дороги. В то время не было еще ни автобусов, ни машин, а в качестве общественного городского транспорта использовались конки (предок современных трамваев). Строительство первого в мире метро началось в Лондоне в 1860 году: на Euston Square был прорыт первый тоннель. Компания, которая занималась этим проектом, называлась «Метрополитен». Линию открыли в 1863 году. На линии было 7 станций, ее длина составляла 3,5 км, поездка длилась 33 минуты. Освещение в вагонах было газовое, что вполне нормально для XIX века. Вагонов в составе поезда было 4, их тянул локомотив, наполняя туннель дымом и паром. Со временем технический прогресс сделал свое дело и метро электрифицировали. Но несмотря на развитие, в лондонском метро и сейчас можно увидеть элементы еще того самого первого метро, например деревянные эскалаторы.

Сейчас метро британской столицы является самым-самым по нескольким факторам:

1. самое старое в мире;
2. самое крупное (13 линий общей протяженностью около 400 километров, 301 станция);
3. самое большое количество закрытых станций (40 "станций-призраков")
4. самое "легендарное" - за столь длительную историю лондонское метро обросло множеством легенд и страшилок.
 (400x284, 79Kb)

Лондонцы пугают друг друга историями о подземщиках (The Subterraneans), которые живут глубоко под Северной линией и почти не выходят на поверхность. Они забыли родной язык, а питаются мышами, голубями, крысами, объедками. Иногда лакомятся уснувшими пассажирами. Полагают, что подземщики - предки нищих, бомжей и прочих отбросов общества, обосновавшихся в метро еще в позапрошлом веке.
Еще поговаривают, что при прокладке новых линий рабочие пользуются древними картами, чтобы ненароком не потревожить захоронения жертв эпидемий чумы.
А уж приведений, судя по рассказам, можно встретить чуть ли не на каждой второй станции:
в 1928 году на станции South Kensington видели поезд-призрак, естественно, с машинистом-призраком.
на станции Bank бродит по платформе Сара (она же Черная Монашка) в поисках своего брата, который работал здесь кассиром и был казнен за воровство денег из кассы.
Aldwych была закрыта в 1994 году и теперь изредка используется для проведения различных вечеринок; часто уборщики по ночам встречают здесь призрак актриссы, которая покончила с собой сразу же по окончании спектакля.

normal_%CB%EE%ED%E4%EE%ED (600x400, 46Kb)
 (139x100, 4Kb)
Система оплаты проезда в лондонском метро отличается от большинства таковых в метро других городов мира. Все станции разделены на 6 зон, которые концентрическими кругами расходятся от центра (первая - это центр, а шестая - окраины города). Стоимость проезда зависит через какие зоны вам нужно проехать и чем больше таких зон, тем дороже.
Летом опытные метропользователи советуют брать с собой питьевую воду, так как в метро из-за отсутствия кондиционирования бывает очень жарко.

Карта лондонского метро
london tube