Лихорадка может оказывать целебный эффект

07.10.2012



Однако нам интересно взглянуть на феномен туммо не только как на диковинную экзотику, но и с других, научных позиций. Когда на человека воздействует внешний холод, он инстинктивно сжимается, при этом его начинает колотить озноб, а руки и ноги сами желают двигаться, чтобы согреться. Начинаются похлопывания, притопывания и прочее. При этом кровь приливает к поверхностным сосудам кожи и согревает их. Это позволяет преодолеть холод. У сибиряков есть особый способ противостояния холоду. Они начинают ритмично сжимать и разжимать мышцы спины. С позиции физиологии это вполне объяснимо. Мышцы спины рефлекторно связаны с «залежами» бурого жира, которые находятся в подмышках и в районе спины. Этот жир идет в топку замерзающего организма и тем согревает его. Человеку становится жарко на морозе.

Когда на тело действует холод, в организме осуществляется перераспределение потоков крови. Большая часть крови уходит в чревную область, где формируется тепловое ядро (рис. 6). В центре тела таким образом поддерживается высокая температура. Однако холод непосредственно воздействует на мышцы и сосуды кожи. Сначала они сжимаются, а потом рефлекторно расширяются. Кровь приливает к сосудам кожи и не дает ей мерзнуть (рис. 7). Поэтому на морозе лицо и руки у человека краснеют. Когда у кожи появляется беловатый оттенок, это является опасным симптомом. Кожа промерзает, и возникает опасность обморожения. В принципе при соответствующей тренировке можно достичь такого состояния, что сосуды кожи при воздействии холода будут раскрываться, а кровоток в них усиливаться. В этом случае можно сушить теплом своего тела сколько угодно мокрых простыней. По сути дела, туммо научились сознательно повышать температуру своего тела. Аналогичное состояние испытывал хотя бы раз каждый из нас, когда болел и у него повышалась температура. Физиологи утверждают, что во время лихорадки организм реагирует на действие микробов и иных повреждающих факторов примерно так, как он реагирует на холод. Таким образом, научившись искусственным путем вызывать у себя лихорадку, можно сушить простыни на морозе.


Рис. 6


Существует в медицине целое направление, которое называется пиротерапия. Приверженцы этого направления лечат разнообразные болезни, искусственным путем повышая температуру тела. В принципе адепты туммо, а заодно и все любители поплавать в холодной воде в той или иной степени осваивают метод повышения температуры тела. Однако делают они это в профилактических целях, и не с помощью препаратов, а при помощи виртуозного владения своим телом.


Рис. 7


В пользу того, что температурой тела можно управлять, свидетельствует и тот факт, что при сильном эмоциональном стрессе температура может повышаться. Нужно лишь совсем немногое – научиться осознанно управлять своими эмоциями, уловив закономерности в проявлении эмоций на телесном уровне… Конечно, как всегда, сказать легче, чем сделать.


Вас заинтересует