ЛЕТО, КОГДА Я НЕ ОТДЫХАЛ. ЧАСТЬ 1

30.08.2012


Август выдался поистине никакой... Спросите вы меня: "Как лето?" - Отвечу: "Никак". Это, пожалуй, единственный ответ, который я могу дать. А что? Почти никаких событий. Только работа, работа, работа... и где-то в перерывах немного штрихов по диссертации. Я уже давно должен был довести её до ума, но нет... нет! Работа выжимает из меня все соки и она, увы, перестала переплетаться с диссером. Это, несомненно, огорчает.
Не программист я более, а преподаватель - ассистент. И чем дальше я ассистент, тем больше разочаровываюсь в системе отечественного высшего образования. Я? Преподаватель?! Да смешно! Но тщательно скрываю этот смех, ибо понимаю, что так нужно, без этого никак. И вообще это испытание. Испытание на прочность - низкий старт к некоторой нише, прочно уцепившись за которую можно многого достичь и обеспечить себя и не только.
А под лежащий камень вода, как известно, не течёт, и преподавателем просто так из программиста не перевоплотишься. Нужно для этого что-то... ой, нет, не так... не что-то, а очень много сделать. Причём, сейчас идёт август... все в отпусках... всё сводится к утомительному ожиданию кого-то или чего-то. Ждёшь, ждёшь и вот он - день "Икс" наступает. Естественно, ожидания того, что всё пойдёт по одному сценарию не реализуются, посему разматывается на полную с катушки бюрократия и всё начитает экстренно протекать по иному сценарию, к которому ты либо не готов, либо готов частично... начинается импровизация.

Понадобилось вчера отнести документы на подпись первому проректору. Прихожу в первый корпус и... красной ковровой дорожки-то и нет... да, к тому же, ещё и ремонт идёт. "Ну и где его теперь искать?" - посетила меня в одночасье демотивирующая такая мысль. Ей в ответ можно было только развернуться и пойти наводить справки: "А где же, собственно, обитает первый проректор?"
Был и другой вариант, лобовой, - пройти мимо стремянок и рабочих к предыдущей локации проректора. Хотя зачем ломиться через весь этот строительный мусор? Решил пойти в обход. Поднялся на этаж выше и так, хоп... взгляд привлекла табличка, прикрученная к стенке у первой же двери, "Первый проректор - проректор по учебно-воспитательной работе". Ну ничего ж себе! Удача? Или судьба?

Я осторожно постучался, зашёл. Увидев первого проректора машинально с ним поздоровался. В тот же миг женский голос из соседней комнаты окрикнул меня: "Пройдите сюда!" За массивным деревянным столом сидела секретарша средних лет:

- Что у Вас?
- Документы на подпись можно оставить?
- *забирает из рук файлик и внимательно изучает содержание двух копий* Хорошо, оставляйте.
- Спасибо, до свидания.

Вот так я ещё на один шаг оказался ближе к достижению одной из существенных и значимых для меня высот.