Легенды о винограде.

30.08.2012


Это цитата сообщения Miledi1950 Оригинальное сообщение

Виноград - одно из самых древних используемых человеком растений. На Ближнем Востоке он культивировался еще 9 тыс. лет назад, а семена его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку.


Карл Брюллов. Итальянский полдень.


Amalie Kaercher.


Луис Мелендес. Натюрморт с виноградом.

«Появился виноград на Земле очень и очень давно. Матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его наливались (созревали) не месяц и не два, как сейчас, а быстро – сутра до сумерек (вечера), и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми. Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми – они переняли от ярко сияющего на небосводе солнца золото его лучей. Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона».


Josef Schuster. Grapes and a Jug of Wine on a Ledge.

Виноградарство и виноделие широко отражены в произведениях древнего искусства, о них часто напоминают, например, многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хассане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего за 2500 лет до нашей эры. В стране фараонов даже существовал своеобразный обычай, приобщавший непьющих к вину. Перед гостями держали деревянный макет, изображавший покойника, с надписью: «Взгляни на меня и спеши насладиться вином, ибо после смерти будешь таким же, как и я».


Ferdinand Waldmuller. A Dog by a Basket of Grapes in a Landscape.1836

"Путь нашей жизни-прохода через виноград",- говорили древние римляне. Библейский рассказ о выборе царя деревьев повествует о том, как деревья предложили виноградной лозе царскую корону. Виноград упоминается едва ли не в каждом греческом мифе, особенно в легендах, посвященных могущественному его покровителю - богу Дионису. Немало прекрасных сказаний оставили древние греки о происхождении винограда.


Guido Reni (1575-1642). Дионис.

Одно из них рассказывает о времени, когда гроздья винограда росли на ветвях огромных вязов, так как виноградной лозы еще не было. И тогда щедрый Дионис решил подарить своему любимцу, юноше Ампелу, сочную виноградную гроздь, но предложил ему самому взять подарок, находившийся на тонкой и длинной ветке очень высокого вяза. Несчастный Ампел, не добравшись до грозди, упал с дерева и разбился насмерть. Горько оплакивая гибель своего любимца, Дионис превратил его тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями и назвал растение "ампелос", а из души сотворил новую звезду - Виноградицу. И сейчас можно увидеть эту звезду на небе или на звездной карте в созвездии Девы. А имя бедного юноши, данное Дионисом чудесному растению, осталось увековеченным в истории виноградных наук, так как от него позаимствовали свои названия науки ампелология и ампелография.


Tommaso Salini. The Young Bacchus.

В другом мифе Дионис весело бродит по земле, обучает людей искусству возделывания винограда и превращения его в искристое вино. Резвясь как-то в окружении менад, захмелевший Дионис подвергся нападению фракийского царя Ликурга. Спасаясь бегством, он бросился в море и нашел убежище у богини моря Фетиды. Всемогущий Зевс поспешил на помощь сыну: ослепив Ликурга, он привязал его к виноградной лозе. Из горьких слез несчастного Ликурга, утверждает легенда, выросла презренная капуста, непримиримо враждующая с тех пор с любимым растением Диониса — виноградом.


Караваджо. Больной Вакх.

На этом приключения веселого бога не кончаются. В другом эпизоде повествуется о том, как, оправившись после панического бегства от Ликурга, Дионис превращает захвативших его в плен морских разбойников в дельфинов, а их корабль — в благоухающий плавучий виноградник. Пастуху Икарию, воздавшему ему почести как богу, Дионис подарил виноградную лозу, и так впервые виноград появился в Аттике.


Caesar van Everdingen. Nymphs Offering the Young Bacchus Wine, Fruit and Flowers.

Многие приключения предшествовали смерти Диониса, доблестно дравшегося вместе с Зевсом против титанов. У поверженного на поле боя Диониса богиня Афина вынула еле бившееся сердце, и Зевс тут же вдохнул в него жизнь. С тех пор, утверждает другая эллинская легенда, и приобрела подвластная Дионису виноградная лоза удивительную живучесть. Даже искромсанная на мелкие части, она легко укореняется каждым своим кусочком. Кровь же многострадального Диониса влилась в плоды винограда, и люди приноровились извлекать из виноградной ягоды благородный божественный напиток — вино.


Караваджо. Вакх (Дионис). 1595


Cesar Boetius van Everdingen. Bacchus with Nymphs and Cupid.

Классическая форма листьев винограда, наряду с листьями плюща и аристолохии, служила сюжетом для готических орнаментов. Виноград воспевали поэты - Рудаки, Ибн Сина (Авиценна), Омар Хайям, Шота Руставели, Сергей Есенин, Расул Гамзатов и др.


Jan van Huysum.

Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.

Пушкин Александр Сергеевич


Juan de Espinosa.


Франц фон Штук. Мальчик Бахус верхом на пантере. 1901


Брюллов Карл Павлович. Девушка, собирающая виноград.


Bartolomeo Manfredi. Bacchus and a Drinker.

Adelina.