«Хорошего» стресса должно быть много, а «плохого» мало

01.10.2012



В последнее время только и слышишь: «Ах, стресс, ах, стресс, совсем замучил нас стресс». Понятно дело, что «вести с фронтов» финансового кризиса не прибавляют нам оптимизма. «Но зачем же стулья ломать?» – как выразился один персонаж из известного произведения Ильфа и Петрова.

Мы хотим сказать, что стресс стрессу рознь. Как мы воспринимаем окружающую нас действительность – так мы и получаем от нее. Кто то получает «вершки», а кто то «корешки».

Если постоянно зудеть самим себе, что «жизнь плохая, не годится никуда», то таковой она и будет. Если стремиться, как православные подвижники, увидеть в каждом миге радость бытия и волю Всевышнего, то жизнь окажется сотканной из прекрасных мгновений.

Очевидно, Ганс Селье – основоположник учения о стрессе – и не предполагал, что изобретенный им термин «стресс» станет страшилкой для взрослых. Сам Селье говорил, что нужно отличать хороший стресс (дословно – эустресс) от плохого стресса (дословно – дистресса).

И в самом деле, стресс, иначе – возбуждение, есть всегда, без него невозможна жизнь. Улитка, живущая в своем маленьком домике и таскающая его всегда за собой, очевидно, испытывает стресс, когда высовывает свои глаза антенны наружу. Современные исследования по своему это подтверждают. Они говорят больше: депривация – отсутствие раздражителей – приводит к стрессу.

Стало быть, нам нужен «хороший» стресс, а не «плохой». Чем стресс «лучше», тем лучше нам. Как вы понимаете, это утверждение противоречит на все сто другому утверждению, что от стресса нужно бежать без оглядки.

Сам термин «стресс» взят Селье из физики. Он обозначает напряжение. Позднее Селье конкретизировал этот термин и предложил его аналог – «общий адаптационный синдром». В нашей литературе стресс приято называть «генерализованный адаптационный синдром».

История создания учения о стрессе относит нас в далекий 1926 год. Именно в этом году бывший студент Пражского университета Селье описал состояние больных, страдающих самыми разными заболеваниями. Выяснилось по ходу дела, что у всех больных, наблюдаемых Селье, имелась мышечная слабость, повышенное артериальное давление, утрата интереса к жизни. Селье, недолго думая, назвал эти признаки «синдромом просто болезни». Одновременно с этим дотошный Селье выяснил, что в организме многих больных наблюдаются однотипные изменения. Это и изменения в коре надпочечников (гипертрофия, кровоизлияния), истощение лимфоидной ткани (лимфатических узлов, тимуса), изъязвление желудка. Для описания этих общих катастрофических изменений Селье и ввел понятие «стресс».


Вас заинтересует