Ланарк

30.08.2012


Открыла для себя ещё одного шотландского писателя - Аласдера Грея. Прочитала я его роман "Ланарк", который он писал аж целых 30 лет. Об этом произведении восторженно высказывался мой любимый Бэнкс, вот поэтому я и решила его прочесть.
Это красивая смесь из реализма и сюрреализма, с психологическим и политическим уклоном, вписываемая в жанр постмодернизма и изобилующая по этому поводу многочисленным "плагиатом", о котором в одной из глав подробно упоминает автор (плагиатом, а не аллюзиями, чужие вкрапления в собственный текст он назвал сам). Автор соригинальничал, начав роман с третьей части, после которой идут первая, вторая, а затем четвертая. Такое построение, в принципе, вполне логично.
Сюжет повествует о жизни простого шотландского мальчика, а затем молодого человека, странного и аутичного, обладающего тонкой душевной организацией и из-за всего этого с трудом вписывающегося в социум. Мальчик талантлив, но и с этим у него беда - он то не желает выполнять указания преподавателей, то никак не может закончить самим придуманную композицию, потому что ему всё не нравится, он всё нещадно стирает и начинает рисовать вновь. К тому же его постоянно одолевают страшнейшие приступы астмы, тоже, кстати, психического генеза. И с женщинами у него не ладится. В конце парень окончательно теряет рассудок и перемещается в свой персональный ад.
Ад нарисован автором шедеврально на мой взгляд. Вот именно таким и должен быть персональный ад этого молодого человека, называющего себя там Ланарком. Пересказывать сюжет далее не буду, иначе будет неинтересно читать. Могу сказать только то, что люди там болеют экзотическими болезнями, вид которых зависит от того, что человек из себя представляет внутри, душевно. В последней части автор обратился к политической теме, он, как и его герой, придерживается левых взглядов и всяких марксизмов-ленинизмов.
Да, забыла сказать, что своего героя автор списал с себя. Он описал своё детство и юность. Преувеличил, конечно, и загнал героя в угол, но тем не менее две части - это автобиография.
В целом роман мне понравился. Сравнение с творчеством Иэна Бэнкса считаю некорректным, поскольку это абсолютно разные писатели. Их объединяет только постмодернизм и любовь к сюрреалистичной действительности.
Противопоказано тем, кто воспринимает только реализм.