курс по каббале в Колледже Телема-93

30.08.2012


93

2 сентября в нашем Колледже Телема-93 стартует мой курс по магической каббале. Предполагалось, что к этому времени выйдет Вестник нашего Колледжа, в котором будут представлены материалы о предстоящих курсах, интервью с преподавателями и т.д. Но так как дата выхода Вестника мне представляется туманной, я рискнул опубликовать интервью о моем курсе здесь.

В новом учебном году в Колледже Телема-93 начнется учебный курс по «Магической каббале». Что это за предмет и с чем его  «едят»?
Коротко ответить на ваш вопрос невозможно. Исторически — каббала это тайное мистическое учение в иудейской традиции.  А сегодня —  это эзотерическое учение, призванное объяснить, как соотносятся между собой Божественное, неизменное, вечное, таинственное и бесконечное, с одной стороны, и сотворенная им смертная, конечная вселенная — с другой. Каббала стремится описать природу вселенной и человека, определить суть и смысл бытия, и так далее.

А почему именно «магическая» каббала? Чтобы заинтриговать и привлечь больше слушателей?
Как раз наоборот! Чтобы к нам не приходили те, кто ждет просто разговоров «за жизнь»! Как я уже сказал, каббала —  это очень широкое понятие. Ну, по сути, как магия. Для кого-то это именно разговоры о смысле жизни, о том, почему в ней нет счастья, и как себя вести, чтобы это счастье наконец-то появилось. Для кого-то это мистическая составляющая иудейской традиции, помогающая глубже понять и принять иудаизм. Ничего не имею против таких интерпретаций каббалы, но мы обучаем другой каббале. Той, которая лежит в основе многих эзотерических дисциплин: магии, Таро, астрологии, демонологии и т.д.

И все они связаны с каббалой?
Конечно. Кстати, сюда можно еще добавить и йогу. Техники вибрации, медитации, взаимосвязь магических символов, природа микрокосма и макрокосма, природа ангелов и демонов —  всему этому учит каббала. Признаться, я не очень хорошо представляю, как можно заниматься Таро или церемониальной магией, если в голове нет хотя бы основ каббалистических знаний.

Но многие так и делают!
Да, и я им очень сочувствую. Вообще, на мой взгляд, каббала —
 это то, с чего надо начинать изучение эзотерики. Она создает крепкую надежную основу, которую затем вы сможете заполнять различными эзотерическими знаниями. И в ней найдется место и магии, и астрологии, и Таро, и многому другому.  Она помогает структуризация символической вселенной и, значит, нашего собственного мышления.

Вы говорите как заинтересованное лицо, как преподаватель каббалы….
Вовсе нет. Два последних года я преподавал магию Телемы, последний год занимался демонологией. Все это очень интересно и важно. Но еще раз повторю, что начинать свое магическое образование стоит именно с овладения основами каббалы. Ну, возможно, я субъективен. Не знаю…

Кстати, о Телеме. Вы телемит и будете преподавать какую-то специфическую «телемитскую каббалу»?
Я телемит, но «телемитскую каббалу» я преподавать не буду, по той простой причине, что ее нет. Каббала — ключ к Телеме, но не наоборот. Алистер Кроули использовал каббалу в своих работах, но какой-то своей специфической каббалы не создал.

А как будет выглядеть преподавание каббалы в вашем колледже?
Схема достаточно проста – раз в две недели часовая лекция. По ее завершении каждый слушатель получает методичку (15-20 страниц). В ней вся информативная основа лекции – схемы, таблицы, цитаты, авторские выводы. Все это связано в один внятный, удобный для изучения текст.

Текст и вправду понятный?
Да. Каждое определение сопровождается исчерпывающим комментарием. Если упоминается какой-то персонаж, обязательно поясняется, кто он, и почему на него ссылаются как на авторитет. Если приводится какая-то цитата, то ниже дается ссылка на книгу, откуда она взята.

На каких источниках будет строиться ваш курс?
На вполне авторитетных материалах. Признаться, я очень скептически отношусь к тем людям, которые гонят бедным ученикам всякую «пургу», поясняя, что это их личные «Божественные откровения», полученные в результате «глубокой внутренней практической работы». Я основываю свой курс на самих каббалистических текстах: «Сефер Йецира»,  «Сефер ха-Бахир», «Сефер хa-Зoхap», на авторитетных авторах, таких как Артур Уэйт, Макгрегор Мазерс, Дион Форчун, Джон Боннер, Алистер Кроули, на книгах современных исследователей - Гершома Шолема, Моше Иделя и т.д.. Что-то из этого уже выходило на русском, но многое будет переведено специально для нашего лекционного курса.
К сожалению, западная магическая традиция востребовала только определенные части Каббалы, прежде всего, концепцию Древа жизни, миров, частей души и т.н. «буквенную каббалу». На самом же деле, Каббала содержит и много других ценнейших для современного мага наработок, идей, образов, которые крайне созвучны магическому мировоззрению в целом, и воззрениям магии Телемы в частности. Они способны не только расширить кругозор практика, но и обогатить его новыми инструментами для понимания и преображения собственной магической вселенной.  На своем курсе я стремлюсь восполнить эти пробелы, дать максимально полное представление о методах и образах Каббалы.
Безусловно, я, как и любой практик, пропустил эти тексты через свой личный опыт – мистический, магический и жизненный. Но считаю необходимым дать ученикам в первую очередь максимально полную информацию из первоисточников. Когда есть базовые знания, дальше можно уже использовать их  в личной  работе.

У вас предполагается не только теория, но и практика?
Конечно. И некоторые упражнения по медитации, и некоторые полезные ритуалы. Кроме того, в конце каждой методички будут содержаться вопросы для самопроверки.

А какие-то обязательные экзамены у вас будут?
Будут тесты, раз в три месяца. Хотя они не обязательны, правда я не совсем понимаю, для чего ходить в Колледж, если неохота учиться и сдавать тесты. Впрочем, на любой лекции обязательно присутствуют несколько человек, которые пришли просто «потусить». И им, в общем-то, все равно, о чем я буду говорить -  о каббалистическом Древе жизни или о том чудовище, что живет рядом с нами на Чистом пруду и по ночам ест бездомных собак и бомжей. Но это их дело.
У нас каждый человек, записавшийся на курс, может сразу выбрать себе статус слушателя или ученика. Слушатель - это тот, кто просто приходит иногда прослушать лекцию. Может ходить на все лекции, а может только на первую и последнюю. Ученик — это тот, кто регулярно ходит на лекции, а если какую-то пропустил, то изучает ее материал по методичке. Он сам проверяет свои знания по контрольным вопросам, мы даем ему дополнительную информацию, а раз в три месяца он сдает тест с целью определить уровень своих знаний.

Сколько всего планируется занятий в курсе по каббале?
Думаю, 18-20 занятий. По два занятия в месяц. С сентября по май. К слову сказать, занятия будут проходить не только в очном режиме, но и в заочном. Поэтому записаться на занятия могут люди и из других городов. Им также будут высылаться методички и дополнительные материалы, они так же смогут проходить тесты.

Допустим, человек добросовестно проучится весь ваш курс, что он получит в итоге?
Он получит основу, точку опоры, на которой впоследствии сможет выстраивать свой внутренний Храм. Он поймет, как связаны человек и вселенная, какова их природа, структура. Он поймет, к каким силам и сущностям надо обращаться, чтобы достичь желаемого результата. Помимо пяти основных органов чувств, он разовьет в себе еще одно чувство, с помощью которого он сможет изучать себя, окружающий его мир и определять свое место в нем. И мне кажется, это ценное приобретение, которое останется с ним на всю жизнь.

Ну и теперь, вопрос, ради которого мы так долго говорили: если кто-то рискнет записаться на ваш каббалистический курс – куда ему писать?
;-) Пишите на [email protected]

93 93/93