Купите еще немного газу, пожалуйста

30.08.2012


В колонках играет - Pallas

Смотрю сборную из Цюриха. Вокруг поля - щиты. Сиалекс, семечки, пиво, датская обувь, еще что-то... И  - "Газпром". Синенькая переливающаяся реклама. В чем ее соль, суть, прок? Не понимаю. 

Когда вижу семечки, догадываюсь: в потенциале я должен их купить. Обувь ту самую недавно уже купил. Сиалекс, слава богу, пока без надобности, но и это продвижение конкретного товара. Что является товаром "Газпрома"? Не вообще, а для меня лично? Каким образом госмонполия хочет впарить мне еще больше того, что она и так впаривает всем жителям страны на безальтернативной основе? Может, по задумке рекламщиков я должен после матча  включить конфорку и радостно смотреть на синий цветок, покупая больше газа, чем покупал до? Бред. В таком случае, какова целевая аудитория этой рекламы? 

Хорошо, допустим, есть в Европе 2-3 человека, которые как раз сейчас решают, у туркмен покупать газ или у русских. И, предположим, все они оба-три решили посмотреть товарищеский матч Россия - Италия. Значит, ставка на этих? А они точно смотрят? И не великая ли глупость - тратить рекламную площадь ради 0,000000001 процента аудитории, которая нифига не факт, что увидит эту рекламу? Может, эффективнее оплатить вечные растяжки напротив нужных офисов, резиденций и представительств? 

На самом деле, все проще, мне кажется.  "Газпром" дает РФС деньги. Не спрашивая особо у миноритариев, не личные чьи-то, а госмонопольные, то есть больше чем наполовину бюджетные. И за это РФС благодарит кормящую руку древнейшим способом: упоминая о ней на дорогостоящих рекламных щитах. Практической выгоды и рынка в такой рекламе ни на грош. Но чиновничью душу тиражирование названия конторы греет.

Если так, щиты вокруг поля надо бы называть не рекламными, а пиар-щитами.

Теперь о том, кого, собственно, пиарят. Точно не сам "Газпром", который, как всякий монополист, безальтернативный поставщик и неторговец в розницу, в рекламе не нуждается.  Коммерческая выгода от такой рекламы точно меньше, чем если бы те же площади отдать какому-нибудь мясокомбинату. "Газпром" дает деньги - и колбасники бы дали, а сами, глядишь, продали бы чуть больше сарделек по валу.

Вывод: пиарят конкретных людей, газобоссов. Спасибо, отцы, что кормите, вот вам от нас благодарность, авось еще бОльшие боссы увидят и подумают: гляди-ка, работает мой человечек, сближает власть с народом. 

Ни разу не видел рекламы госструктур на футбольных матчах команд других стран. Если речь, конечно, не о китайских, казахстанских, азербайджанских и так далее командах. А вот в Раменском, припоминаю, было. На центральных, самых дорогих, щитах - большая надпись: "Правительство Московской области".

Зачем ему себя рекламировать? Вот как структуре - зачем? То есть губернатор, конечно, хочет понравиться людям, пусть хотя бы плакатно, если делами не получается. Но тогда губернатор, наверное, должен выкупить щиты за свои кровные и нравиться всем окружающим до полного самоудовлетворения. Увы. Деньги задействуются бюджетные и рекламируется на них сборище слуг народа. Это все равно, что в подъезде у вас кучи дерьма, а уборщица гордо ходит перед домом, держа над головой плакат "Марьиванна!" Или, черт с ним, в подъездах чисто, а она все равно с плакатом. Зачем, если чистота - лучшая ее реклама? 

"Газпром" был бы куда более любезен народу, если бы не чувства добрые рекламой пробуждал, а газифицировал треть населенных пунктов России. Ту самую, что до сих пор не газифицирована. Мне так кажется.