Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?

30.08.2012


       Простой русский оружейник.

Точнее, не совсем простой.

Ещё точнее — выдающийся!

Токарев Фёдор Васильевич.

Вышло неплохо.

Давайте, однако, по порядку.

После окончания Гражданской войны, несмотря на высокие боевые качества револьвера Наган (обр. 1895 г.), в конце 20-х годов командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Дело было серьёзное, находилось под личным вниманием наркома Ворошилова и самого товарища Сталина.

Требования к пистолету были довольно противоречивы. Он должен быть автоматическим, надёжным, простым в обращении и технологичным в производстве.

А теперь о самом конструкторе легендарного оружия.

«Окончил казачье юнкерское училище в 1900 году. С 1891 работал оружейным мастером в казачьем полку в Радивилове на Волыни, а с 1900 — заведующим оружием. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру.» Википедия.

Далее была работа на Сестротецком оружейном заводе, затем командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград. Затем, в 1915 году Федора Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как «отличного техника и конструктора оружия». Далее была долгая работа на Тульском оружейном заводе. Итак, вернемся к автоматическому пистолету.

Сначала Токарев создал тяжелый пистолет, взяв за основу «американский Кольт 1911», который поставлялся для офицеров царской армии ещё в первую мировую войну. Вместо патрона калибра .45 АСР (11,43 мм), который в Советском Союзе не выпускался, Фёдором Токаревым было принято решение использовать патрон, применявшийся ранее для пистолета «Маузер К-96» — .30 «Маузер» калибра 7,62 мм и длиной 25 мм. Стволы для пистолета 7.62 мм можно было делать либо из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, либо производить отдельно, оборудование имелось на нескольких оружейных заводах, технология обработана.

Этот пистолет (первый вариант), хотя и стрелял (одиночными выстрелами и очередями) на расстояние до 700 м, был тяжел, громоздок и дорог в производстве. Испытав данный образец, военная комиссия не приняла его, хотя дала ценные рекомендации по усовершенствованию данного «девайса». Далее за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 г.

Модернизированный, второй вариант пистолета Токарева существенно упростился, полегчал и стал более технологичен. От своего «прародителя» «Кольта 1911», он взял колоритную внешность, удачную компоновку и принцип действия автоматики. В чём же состояла «гениальность идеи» русского оружейника Токарева?

Пистолет Кольта имел два механических предохранителя. Пистолет Токарева… ни одного. Это существенно упростило конструкцию механизма. Например, боевая пружина была размещена не в рукоятке, как в системе Браунинга, а в… самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем сделал по-другому. Полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода. Курок подобной конструкции использовался в пистолете Браунинга с полузакрытым курком обр. 1903 г.
На полигонные испытания представлены пистолеты конструкции советских конструкторов Токарева, Коровина и Прилуцкого и зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера, Браунинга и Люгера (Парабеллум).

По результатам испытаний пистолет системы Токарева был признан самым лучшим. Надежный, легкий, компактный, достаточно дальнобойный.

Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» обр. 1933 г.

Калибр, мм - 7,62
Начальная скорость пули, м/с - 420
Вес с магазином без патронов, кг - 0,845
Вес со снаряженным магазином, кг - 0,940
Общая длина, мм - 195
Длина ствола, мм - 116
Емкость магазина, кол-тво патронов - 8
Скорострельность 8 выстрелов в - 10 - 15 с
Источник: Википедия.

Новый пистолет был принят на вооружение Красной Армии в 1930 г. под официальным названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.» или неофициальным «ТТ» — Тула, Токарев (Тульский Токарев). Далее, почти три года устранялись недостатки, вызванные недостатками технологии, например, применение некачественных сталей. Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало, вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200-300 выстрелов) и малая надёжность.

Всё дело в том, что мощный патрон больше был предназначен больше для пистолетов-пулемётов, а применение его в пистолете «ТТ» быстро разбивало затвор.

За свой труд, создание пистолета ТТ и автоматической снайперской винтовки В.Ф. Токарев 1940 году был награжден Сталинской премией.

1933 г. В войска поступил новый «ТТ» (обр. 1933 г.) который и прошел Великую Отечественную Войну. Именно Вторая мировая выявила главный недостаток этого пистолета – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам (Парабеллум и Вальтер). Пистолет оказался чувствительным к загрязнению, механическим деформациям, низким температурам. Хотя, и немцы не гнушались этим оружием и использовали трофейные советские «ТТ» (немецкое обозначение Pistole 615(r).

Производство и модернизация ТТ продолжалась и в войну, и после. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.
Но время «ТТ» уже прошло. Вместо него уже производился на ижевском заводе Макаровский ПМ, принятый на вооружение в 1951 г.

Объем выпуска пистолетов ТТ в Советском Союзе за период с 1933 года до завершения их производства оценивается примерно в 1740000 штук.

Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия — «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия, возможно этот список ещё неполный.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится по настоящее время на Ижевском механическом заводе.

И ещё один всплеск интереса к пистолету «ТТ» был замечен вначале 90-х. «ТТ» был отмечен как оружие киллеров, именно из этого пистолета было произведено несколько громких убийств.

Сегодня, по некоторым источникам, пистолеты «ТТ» популярны у жителей северной Канады, как средство самозащиты от медведей гризли. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор выпускаются в Китайской народной республике.

Жив, старичок «Тульский Токарев», жив. А вот его создателя, скрестившего пистолет «Кольт 1911» и патрон «Маузер», великий русский конструктор, кстати, не только оружия, уже нет.

К большому сожалению.

Автор: Михаил Груздев.

Ведущий блога «Как стать богатым без особых усилий?».
http://rich-smeet.blogspot.com/
Автор книги «Как сделать блог, который приносит деньги».
Аннотация (краткое описание) лежит здесь.