Кто изобрел вилку?

30.08.2012


67946 (240x160, 37Kb)
Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями.
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Ещё в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали...

С этой японской вилкой для спагетти можно легко съесть пол тарелки одним движением.
vilki5 (450x227, 53Kb)

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты ещё нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...
В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.
Кардинал и епископ Остии
(древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.
Вилка-наперсток незаменима на вечеринках и фуршетах.
vilki8 (450x270, 42Kb)
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах". Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей ещё долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.
Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоёвывать мир в 1920 году.
Вилка-ложка-нож. Кусочек цивилизации среди дикой природы.
vilki2 (450x471, 126Kb)
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Ещё при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец,
"за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внёс лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях".Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.
Вилка-нож для поедания устриц. Теперь добраться до лакомого мяса куда проще
vilki7 (450x354, 20Kb)
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточка ми - для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые – большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками – для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX – начало XX века.
Вилка и нож для пиццы – два в одном. Одной рукой культурно едите пиццу,
а другой рукой культурно запиваете ее пивом.

vilki3 (450x292, 47Kb)

Хозяйке на заметку:
Вилка-самолет. Даже самый строптивый малыш будет успешно накормлен.
vilki4 (450x300, 58Kb)
1. Потемневшие столовые приборы из мельхиора моют водой, оставшейся после варки яиц.
2. Серебряные, посеребрённые и мельхиоровые приборы, которыми редко пользуются, хранят плотно завернутыми в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.
3. Изделия из серебра можно освежить, промыв их в теплой мыльной воде
(50 г мыла на 1 л воды) или с добавлением в нее нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л воды). После этого изделия нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.
4. Пятна на серебряных приборах, хранившихся в сыром месте, рекомендуется протереть тканью, смоченной в тёплом уксусе (8%-ном), после чего промыть изделия водой.
5. Хорошее средство для чистки серебра: в зубной порошок или толчёный мел добавляют нашатырный спирт, полученной кашицей натирают приборы, затем тщательно моют их водой и насухо вытирают.
6. Ещё одно народное средство для чистки мельхиоровых или серебряных столовых изделий: в алюминиевую кастрюлю
(обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 ст. л. поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 л воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.
И, наконец, незаменимая классная нержавеющая вилка легко открывает бутылки.
vilki12 (450x300, 20Kb)

THE END:o)

больше половины (с)пёрта