Крамской. Портрет.

30.08.2012


Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщениеИван Крамской. Портрет.

То ли я в последнее время слишком много разглядывала испанскую и американскую живопись, то ли погода так на меня подействовала (в Москву наконец-то пришла не календарная, а настоящая весна), но меня потянуло на русскую живопись, причем не современную, а старую добрую классику...

Почему-то творчество Ивана Крамского у нас в сообществе почти что обошли стороной... Я помню только Надин пост про "Незнакомку" и еще пост, посвященный картине "Христос в пустыне". Вот и всё, что вспомнилось... Если ошибаюсь, поправьте.

А потому сегодня выкладываю сравнительно небольшую подборку его портретов, в которую вполне сознательно не включила самые его знаменитые картины (портерты Шишкина и Некрасова, их и так все очень хорошо помнят).
Я понимаю, что рассказывать, кто такой Иван Крамской, совершенно не нужно, но меня уже не раз упрекали в том, что я не писала ничего о биографиях известных художников, поэтому я дам совсем краткую биографическую справку, а тем, кто захочет прочитать больше, даю ссылку на очень хороший сайт, где выложена подробная биография художника с фотографиями.

Иван Николаевич Крамской (1837 - 1887) - русский художник, критик и теоретик искусства. Родился в Острогожске (Воронежская губерния) 27 мая (8 июня) 1837 в бедной мещанской семье. Работал переписчиком в канцелярии, подмастерьем у иконописца, ретушером в фотомастерской. В 1857 поселился в Петербурге и поступил в Академию художеств. Стал инициатором "бунта четырнадцати" (1863) — студенческого протеста против академической рутины, итогом которой явилось образование независимой "Артели художников" (1865), а затем "Товарищества передвижных художественных выставок" (1870). В своих статьях и обширной переписке (с И.Е.Репиным, В.В.Стасовым, А.С.Сувориным и др.) отстаивал идею "тенденциозного" искусства, не только отражающего, но и нравственно преображающего косный, фальшивый мир.
Наиболее реалистичны портреты Крамского; в них он добивался точности и в то же время значительности характера и деталей, в особенности когда писал деятелей культуры или народные типажи. Тяготея к психологически-емкой сдержанности колорита, часто применял монохромную технику соуса. Тематические полотна Крамского, остродраматические или меланхолически-таинственные, близки к поэтике символизма, равно как и некоторые из его образов, олицетворяющих "вечно-женственное" начало. Плодотворно работал как педагог (в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, 1863-1868). Умер Крамской в Петербурге 24 марта (5 апреля) 1887.

Софья Крамская за чтением
Kramskoi_Sophia_Kramskaya_Reading

Портрет дочери художника
Kramskoi_Portrait_of_Sophia_Kramskaya_the_Artist-s_Daughter

"Книги одолели" (1872)
Kramskoi_Books_Got_Her

"Девушка с распущенной косой" (1873)
Kramskoi_Girl_with_a_Tress

"Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе"
Kramskoi_Portrait_of_Empress_Maria_Fyodorovna_in_a_Head_Dress_Decorated_with_Pearls

"Девочка в голубом платке"
Kramskoi_Russian_Girl_in_a_Blue_Shawl

"Портрет крестьянина"
Kramskoi_The_Portrait_of_a_Peasant

"Портрет художника Федора Васильева"
Kramskoi_Portrait_of_the_Artist_Feodor_Vasilyev

"Портрет художника Константина Савицкого"
Kramskoi_Portrait_of_the_Artist_Konstantin_Savitsky

"Автопортрет"
Kramskoi_Self_Portrait

"Портрет Анатолия Крамского, сына художника"
Kramskoi_Portrait_of_Anatoly_Kramskoy_the_Artist-s_Son

"Портрет Сони Крамской, дочери художника"
Kramskoi_Portrait_of_Sonya_Kramskaya_the_Artist-s_Daughter

"Портрет княгини Екатерины Васильчиковой"
Kramskoi_Portrait_of_E._Vasilchikova

И несколько рисунков...

"Марк"
Marc

"Софья"
Sophia

"Жозефина"
Josephine