Комплексные минеральные удобрения

30.08.2012


 

Сегодня мой рассказ пойдет про комплексные минеральные удобрения, их еще называют сложными.

К этим удобрениям относятся калийная селитра, аммофос, диаммофос, нитроаммофос, нитрофоска, карбофоска, азофоска и др.

Остановлюсь на некоторых, которые чаще всего используются в садоводстве и огородничестве.

  • Калийная селитра – это очень ценное минеральное удобрение, которое содержит 13 % азота и 44 % калия. Оно не слеживается, как аммиачная селитра и рекомендуется к применению на любых типах почв. Это одно из лучших калийных удобрений, которое можно использовать для чувствительных к хлору плодово-ягодных культур, особенно дляземляники. Как основное минеральное удобрение применяется из расчета 20 – 25 грамм на 1 квадратный метр, а в виде подкормок – 10 – 15 грамм на 1 квадратный метр.
  • Аммофос, диаммофос, нитроаммофос – эти комплексные минеральные удобрения содержат два элемента питания растений – азот и фосфор. Они отлично растворяются в воде и являются ценными удобрениями для плодовых и огородных культур. Их главной отличительной чертой является то, что фосфор в этих удобрениях находится в более подвижной форме (в виде фосфатов аммония), чем в суперфосфате и поэтому глубже проникает в почву. Применяют эти удобрения как в качестве основного, так и в виде подкормок.
  • Нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска – эти комплексные минеральные удобрения содержат все три элемента питания растений – азот, фосфор и калий. Все они находятся в водорастворимой форме и легко всасываются корнями растений. Возможно их использование под все культуры и всеми способами. На тяжелых почвах лучше вносить осенью под глубокую перекопку, а на легких – весной. Расход от 30 до 60 грамм на 1 квадратный метр.