Когда внутренние органы стремятся вверх, а поверхностные мышцы вниз

03.10.2012



Итак, если мы испытываем недостаток энергии, то можно ее произвести самим. Случается, что головная боль возникает как раз от недостатка энергии. В этом случае, сев прямо и расслабившись, следует попытаться ритмично двигать мозг вверх, а лобные, височные, затылочные мышцы головы вниз (рис. 24). Обычно об этом труднее рассказать, чем сделать. Поднимая брови домиком, мы, по сути дела, выполняем упражнение, улучшающее кровоснабжение мозга. Боль должна пройти через 3–5 минут после того, как мы начнем его выполнять.


Рис. 24


Хорошо восстанавливает микроциркуляцию глаз, снимает усталость, боль и резь в глазах следующее упражнение. Нужно ритмично поднимать глазные яблоки вверх. При этом глаза словно стремятся ввысь, а мышцы, окружающие глаз, напрягаются и устремляются вниз (рис. 25). Таким образом, движение самих глаз вверх сочетается с горизонтальными сжимающими движениями мышц, окружающих глаза.


Рис. 25


Улучшает работу дыхательного аппарата следующее упражнение. Нужно на вдохе ритмично поднимать грудную клетку вверх. При этом мышцы ребер осуществляют сжимающие движения вниз. Возникает мышечная противофаза, которая обеспечивает улучшение кровоснабжения легких и бронхов (рис. 26).


Рис. 26


Рис. 27


Улучшить работу почек можно, мысленно создав образ, будто почки обнимают некие ладони. При вдохе ладони нежно поднимают почки вверх (рис. 27). Или, в стиле каламбура: почки сдвигаются с мертвой точки. Надо отметить, что почки с возрастом и вследствие болезней опускаются. От этого ухудшается их функция. Здесь мы как бы мысленно подтягиваем почки вверх и тем самым усиливаем кровоснабжение, что сказывается на почках самым благоприятным образом.

Органы брюшной полости также с возрастом опускаются. Например, желудок меняет свое положение. Считается, что это оказывает на состояние желудочно кишечного тракта негативное воздействие.

Мысленно ритмично на вдохе подтягивая живот вверх, мы тем самым усиливаем кровоснабжение внутренних органов. При этом можно напрягать поверхностные мышцы живота, осуществляя ими сжимающие движения (рис. 28).


Рис. 28


Аналогичное упражнение можно выполнить по отношению к половым органам, промежности и органам малого таза. Это улучшает их кровоснабжение.


Вас заинтересует