Клетка мыслит!

01.10.2012



Слова, мысли, образы воздействуют на нас. Однако воздействуют они не сами по себе, а только потому, что вызывают в нас разные эмоции.

Одним из важнейших эмоциональных состояний является боль. Однако боль отнюдь не единственная эмоция, которая движет живыми существами. Есть еще наслаждение, ощущение счастья.

Как вы думаете, способен ли червь переживать ощущение счастья? Может быть, он способен испытывать только боль? Когда вы видите корчащегося, извивающегося под лезвием лопаты дождевого червяка, возможно, вы думаете, что он танцует? Наш человеческий снобизм как то весьма неохотно признает, что и червяк, и комар, которого мы не задумываясь прихлопнули, способны чувствовать и ощущать. В обыденном сознании эта мелюзга представляется чем то вроде бесчувственных машин, к тому же столь маленьких, что их жизнью можно просто пренебречь.

Червь, испытывающий счастье и муки любви, – это уж слишком, скажет читатель. Но почему же мы лишаем живое существо, пусть и несоизмеримо меньшего размера, чем мы, способности чувствовать и переживать?

Более того, что то ощущает любая живая клетка. Так, одноклеточные простейшие стремятся туда, где, по их мнению, есть пища, и уходят оттуда, где ощущают угрозу для своего существования. Такие целенаправленные действия совершает, например, амеба, двигая своими выростами ножками. Даже вирус, который представляет собой обрывок ДНК, не способный самостоятельно питаться, дышать и размножаться, совершает вполне целенаправленные усилия по проникновению в живую клетку. Он с успехом порою обманывает и обходит защитную систему клетки, проникает в клеточную ДНК, ложится на конвейерную линию генома. И клетка начинает штамповать сотни и тысячи копий этого вируса. Эти копии разрывают оболочку клетки изнутри и выходят на поиски новой жертвы. Спрашивается, что руководит целенаправленным действием вируса, который не имеет нервной системы? Чем вирус думает, когда совершает и «разрабатывает» далекоидущий план агрессии?

Обычная клетка, например такая, из которых состоит наш организм, также не имеет нервной системы. Однако это не мешает клетке совершать целенаправленные действия, реагировать на изменяющуюся ситуацию нужным образом. Чем мыслит клетка? Ответ на этот вопрос попытался дать академик Либерман, который утверждал, что клетка, не имея ЦНС, мыслит! В этом академик убедился, проводя остроумные эксперименты с колониями клеток и одиночными клетками.

Впрочем, чем именно клетка мыслит, академик так и не смог установить. Но и первой части утверждения вполне достаточно – клетка мыслит!


Вас заинтересует