Хамельнские забегаловки

30.08.2012


Продолжая тему знакомства с маленькими точками общепита по городам Германии, хочу предложить вам посетить знаменитый город Хамель. Очень старинный и знаменитый город. Чем же он знаменит, спросите вы ...
Начну лучше по порядку. Об этом городе узнал от коллег и, выбрав относительно свободный денёк и не пожелав сидеть в гостинице славного городка Хольцминден, двинулся по направлении к нему.

 Проехав приблизительно 50 км, я попал в очень красивый и уютный городок , в котором проживает приблизительно около 58 000 человек.

Итак, чем же он знаменит? А знаменит он своим Крысоловом. Да, именно! Помните сказку про Крысолова, который своей дудочкой избавил город от крыс ... Если нет, то приведу несколько выдержек из википедии:


http://sig-tyr.livejournal.com

В 1284 году появился в Xамельне причудливый человек. На нём был пиджак из разноцветной пёстрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определённое вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда крысолов убедился, что все грызуны выползли, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа крыс и мышей последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только горожане узнали о победе над крысами, им стало жаль платить обещанную сумму. Не получив своего вознаграждения, огорчённый Крысолов ушёл из города.

Но 26 июня он пришёл снова в образе охотника, с ужасающим лицом, в странной шляпе. И в то время, когда все взрослые были в церкви, вновь в городе заиграла дудочка. На этот раз на эти звуки пошли не крысы и мыши, а дети. Тогда он повёл всех, продолжая играть, через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними.

Tолько двое детей вернулись назад, так как они опоздали; один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ничего рассказать и показать, куда все ушли. Тогда пропали 130 детей.

Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привёл их в страну радости и счастья.

Историческая подоплёка предания

Хамельнский Крысолов является известнейшим из немецких сказочных образов во всём мире. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школьную программу во многих странах мира. Её точное объяснение до сих пор неизвестно. Наиболее вероятно, что действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Хамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в Ольмюц (сегодня в Чехии). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли «Детьми города». Связь с «Крысоловом» могла возникнуть из-за повторяющихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но конечно же реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение.
Дом в котором проживал Крысолов.

Бродя по этому знаменитому городу и понимая, что уже на дворе наступает ночь, и шансов дальше снимать у меня не остается, пришлось обратить внимание на голод, который все больше давал о себе знать, особенно если ты не ел после работы.
Так, ноги меня привели в типичную немецкую забегаловку турецкого происхождения, как гласила вывеска URFA Kebap Salonu

Расспросив хозяина о разрешении фотографировать у него и рассказав, что фото будут показаны вам, я, получив одобрение, присел за свободный столик .

Оглянувшись, куда я попал, обратил внимание на чистоту. Сам ресторанчик мне показался достаточно уютным, т.е. не шикарно, но вполне отвечающий своим задачам .

Вот что не всегда можно встретить в подобных ресторанчиках, так это печку, что уже само за себя говорило о другом уровне еды .

После изучения меню и получения маленьких рекомендаций со стороны хозяина, решил остановиться на мясе-гриль ассорти, т.е. всего по-немногу, чтобы можно было оценить, какое из блюд лучше получается, и в следующий раз заказать именно его.
После того, как я сделал заказ, хозяин поспешил в подсобку и принес миску с фаршем .
Добавив только ему извествные специи, принялся замешивать фарш.

Изготавливая люля, он выкладывал их на решетку для гриля.

Затем дошла очередь до маринованных бараньих ребрышек, которые тоже были на моё удивление расположены рядом с люля, что не очень меня обрадовало ... Ну что же, посмотрим, что получится...

После этого он нанизал на шампур мясо

и пристроил вместе с решеткой на своем мангале .

В это время, его помощник скурпулезно занимался гарниром,

а он принялся за выпечку лаваша к столу .

Был подан лаваш двух видов: один - с запеченным сыром , а другой - классический.
Надо сказать, что первым ушел с сыром, хотя классический тоже был отменный.

Запахи мяса на гриле и печеного хлеба постепенно приводили меня в инстинктивное состояние собаки Павлова, но я держался до конца.
И вот наступил момент подачи.

Успев всего понемногу попробовать, я утолил первый голод. Теперь я стал уже более вдумчиво обращать внимание на особенности приготовленных видов мяса. Резюме такое: люля были сочные, а ребрышки сухие. Поэтому отсюда вывод: нельзя одновременно жарить два разных продукта, когда время готовки у них разное. Шашлык был нормальный.

Общий вывод положительный, бюджетно (это порция стоила 12 евро) и сытно, только не надо брать ассорти, остановиться надо на одном, что в следующий раз так и сделаю. "А приеду я ещё не раз," - подумалось мне. - "Уж очень город красивый ..."

Приятного вам аппетита ! Ovimu.