Халед Мишааль: «Вашингтону не выгодно палестинское примирение»

30.08.2012


Москва – ПИЦ

Халед Мишааль, глава Политбюро ХАМАС, обвинил США в попытках сорвать усилия палестинцев по достижению национального примирения и в оказании давления на лидера ФАТХ Аббаса.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник в Москве, Мишааль от имени ХАМАС подтвердил готовность подписать договор по примирению, если будут приняты во внимание замечания Движения.

Халед Мишааль отметил важную роль российских и международных усилий в деле прекращения политического раскола в Палестине.

Он также опроверг предположения, что Москва принижает уровень отношений с ХАМАС, отметив: «Я встретился с высокопоставленными представителями РФ, включая Лаврова и заместителя министра иностранных дел Султанова, и это уже третья встреча после победы ХАМАС на парламентских выборах в 2006 году».

Кроме того, Мишааль призвал мировое сообщество выполнить свои обязательства в деле восстановления Сектора Газа, который был разрушен в результате жестокой «израильской» войны в прошлом году. Финансирование реконструкции есть, но арабским и международным силам необходимо приложить усилия для прорыва блокады Газы.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что на встрече с делегацией ХАМАС был затронут целый ряд вопросов, включая и вопрос повышения роли усилий Египта по достижению единства палестинцев.

Халед Мишааль прилетел в Москву по официальному приглашению российской стороны.