Х/ф “Когда Солнце было Богом” (Польша, 2003)

30.08.2012


Эта картина – действительно легенда, предтеча христианства,
и в то же время фильм очень славянский...
Я не работаю умом, я работаю сердцем.
Я внес в фильм свою энергию и на экране, я думаю, это видно.
Это действительно мой лучший фильм.

Ежи Гоффман

3920644_wisniewski (396x572, 65Kb)

  Дочитываю книгу Марии Семеновой "Валькирия", и вспомнился фильм Ежи Гоффмана "Когда солнце было богом" (2004 г.). И подумалось мне, отчего же у нас сейчас повелись такие режиссеры, что никак не могут снять достойное кино на старославянскую тему? Почему не жалуют книги, скажем, той же Марии Семеновой? "Волкодава" просто уничтожили экранизацией. Я вообще не понимаю, ЧТО сейчас снимают и, главное, ЗАЧЕМ? Видимо, как сами гомодрилы, так и всех хотят гомодрилами сделать (прим. Гомодрил - это такая прикольная обезьяна, а не то, что вы подумали). Чую, мечтают они вернуть нас в доисторическое прошлое. Двадцать пятый кадр, видимо, породил двадцать шестую хромосому...
  Старые корни, безусловно и безукоризненно выкорчевывают вместо того, чтобы беречь и удобрять. Не скажу, жизнь (моя личная, без отклонений к чужим примерам) помогла мне понять "из чего она сделана", избивала до смерти несметное количество раз, и я четко осознаю, что все боги, все старые книги, легенды, притчи, все предания - это лишь выдумка самих людей. Я, как тайный мыслитель могу опровергнуть большинство из них ;) Равно, как и сама могу написать песню о прекрасной любви, ясно понимая, что это чувство - всего лишь выдумка тех же людей. Но как же нам жить без этих выдумок, если все на этой планете только выдумка и есть? Разве можно говорить ребенку, что красивый цветок не таит в себе волшебства? Разве можно ему говорить, что когда он вырастет, его будут окружать плоские люди, которые захотят уподобить его себе и вымышленным правилам, и что никто его не будет любить, никому он не будет нужен?.. Поэтому мы все, кому от рождения дается дар создавать прекрасное, стараемся вырастить огромное крыло из чудесных фантазий, чтобы укрыть остальных от дерьмовой правды. Фантазии человеку необходимы наравне с водой, пищей и воздухом, иначе мы просто одичаем, и одичаем очень быстро. Прогресс часто тягуч, но регресс, как и любое разрушение - стремителен.
  И не отклоняясь от темы фильма, хочу признать, что всей душой привязана к славянской и скандинавской мифологиям, но для меня это только сказки. Я очень люблю эти сказки. Моя прабабушка выдумывала их на ходу, и мне как-то передалось, детям со мной никогда не скучно :)) Она привила мне большинство того, что я люблю сейчас. Вот она сила фантазии! Несмотря на это, я искренне благодарна Великому Князю Владимиру за то, что он крестил Русь, я бы на его месте поступила точно так же, древним, малообразованным людям нельзя уже было оставаться язычниками. Сейчас, к слову, очень многие люди снова возвращаются в старые времена, пытаясь возродить то, что, в принципе, никогда и не умирало. Вот просто мало кто понимает, что сказка явью не станет, и не стоит в этой жизни увлекаться чем-то уж-ж (!) так серьезно. Я, например, интересуюсь чисто с исторической точки зрения, и еще в большей мере со стороны этноса, фольклора. Мне жаль, что одни напрочь забывают (или вовсе не знают) свою историю, но и очень жаль, что кто-то начинает таким нахрапом ее изучать, что старается внедриться, как говорят, душой и телом. Палка о двух концах, но в любом случае, имя ей - невежество.
  И снова о фильме. Нет, о режиссере. Я обожаю Ежи Гоффмана. Первый просмотренный мною фильм - "Знахарь", один из самых любимых на всю жизнь. Да, я понимаю, отчего у нас не могут снять нормальное историческое кино, просто те, кто мог - умерли, те, кто еще может - не признаны, а в остальном нам очень не повезло, что Ежи Гоффман не наш соотечественник. Но вот ему, в свою очередь, очень повезло, что он не наш соотечественник :) Для меня этот человек в своем роде сам, как Солнце. Он освещает, заряжает жизнью все, к чему прикасается. Смотреть фильм "Когда солнце было богом" советую в обязательном порядке. И с исторической точки зрения тоже, потому что этот сюжет имел место в истории. Кроме того, вы посмотрите на актерский состав! Мой любимый Михал Жебровский просто создан для исторических фильмов, какой неповторимый типаж! А Богдан Ступка с Даниэлем Ольбрыхским! Это же такие таланты, что ввек не обойдешь, не объедешь! Впитывайте в себя этот талант, впитывайте труд настоящих мастеров. Приятного просмотра!

3920644_eda5767e4a7c (300x137, 30Kb)

 

3920644_eda5767e4a7c (300x137, 30Kb)
 

Год выпуска: 2003
Жанр: Исторический, драма
Выпущено: Польша

Режиссер: Ежи Гоффман /Jerzy Hoffman
Композитор: Кшесимир Дембски / Krzesimir Dębski

В ролях: Михал Жебровский, Марина Александрова, Малгожата Форемняк, Даниэль Ольбрыхский, Богдан Ступка, Анна Дымна, Эва Висьневска, Мачей Козловский, Ежи Треля, Анджей Печиньский и др..

  Описание: Фильм снят по новелле "Старинное предание" Йозефа Крошевского. Действие фильма разворачивается в девятом веке, в языческих племенах древних славян. Знатные князья ведут непрерывные войны, борясь за влияние и власть. Но даже здесь, среди грязи и крови, находится место благородству, чести, любви... Как, впрочем, подлости и коварству... В борьбе вольных кметов против бесчестного и жестокого князя происходит становление польского правящего дома Пястов. Фильм повествует о временах, когда превыше всего ценились верность, доблесть и честь, о временах, когда смерть предпочиталась нарушению клятвы.
 
Историческая достоверность. Древнепольские исторические сочинения - "Хроника и деяния князей или правителей польских" Галла Анонима нач. XII века (Cronicae et gesta ducum sive principum Polonorum), "Хроника" магистра Винцентия Кадлубека нач. XIII века (Cronica vincenciana) и "Великопольская хроника" 1330-е гг. (Chronica Poloniae Maioris) - сообщают легенду о неком Попеле, или "Помпилиуше Хотышко", княжившем в IX веке в крепости (гроде) Крушвице на озере Гопло, который за клятвопреступление был наказан богами: его заживо сожрали расплодившиеся в амбарах мыши. В современном польском городе Крушвица Куявско-Поморского воеводства сохранилась до нашего времени т. н. "Мышиная башня", которую местное предание связывает с легендарным Попелем.

3920644_eda5767e4a7c (300x137, 30Kb)

Серия сообщений "Кино-Классика":
Часть 1 - Х/ф "Грек Зорба" (США, Великобритания, Греция; 1964 год)
Часть 2 - Х/ф "Дьявол и десять заповедей" (Франция, 1962 г.)
...
Часть 4 - С Днем Калевалы! (читаем о празднике + смотрим х/ф "Сампо")
Часть 5 - Х/ф "Большая прогулка" (1966). С Днем Победы!!!
Часть 6 - Х/ф "Когда Солнце было Богом" (Польша, 2003)