Каркаде – целебный напиток

30.08.2012


38739-1-300x272 (300x272, 14Kb)

Напиток каркаде иногда под названием “суданская роза” стремительно вошел в рацион россиян. Каркаде получают при настаивании розанчиков гибискуса, или суданской розы. Для заваривания берут только чашечки цветков, а не лепестки цветов или плоды. Когда цветы начинают увядать, чашечки-розанчики быстро растут, увеличиваются в размерах в несколько раз. Становятся похожими на цветы – ярко-красные, мясистые и сочные. Их и используют для изготовления знаменитого целебного напитка, а также всевозможных желе, компотов, соусов, маринадов и солений.

Чем полезен чай каркаде?

Вещества, придающие чаю насыщенный красный цвет- антоцианы, обладают ярко выраженной P-витаминной активностью. Напиток каркаде укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, а также нормализует артериальное давление. Причем способность напитка удивительна: в горячем виде чай рекомендуют для повышения давления, а в холодном- для понижения. Каркаде действует как спазмолитическое и мочегонное средство, улучшает общее состояние. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. При приеме напитка стимулируется выработка желчи, повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Он убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и может использоваться как глистогонное средство.

Напиток обладает приятным вкусом, который придает ему лимонная кислота. В жару и при повышенной температуре напиток освежает. Чай безопасен и при заболеваниях почек, так как в гибискусе не содержится щавелевая кислота. Присутствие в каркаде полисахаридов, в том числе пектина способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. При похмельном синдроме этот напиток помогает лучше традиционного рассола.

Как приготовить напиток из каркаде, сохранив максимум пользы?

1. Нельзя подвергать длительному кипячению

2. Лучше заваривать как чай, чтобы сохранить целебные свойства, настаивать 10-15 минут под закрытой крышкой.

3. Заваривать в стеклянной, фарфоровой или керамической  посуде, но не в металлической, так как теряется вкус и цвет.

4. Для заваривания использовать мягкую воду. При заваривании  в жесткой воде напиток получается неприятного грязноватого оттенка, бурого, серого и зеленоватого. Правильно заваренный напиток  всегда обладает  чистым цветом с ярким рубиновым оттенком.

 

 

 

 

 

 

 

http://anionzdorove.ru/karkade-tsel...pitok/#more-400