Капитал здоровья

01.10.2012



Руководитель одной из элитных клиник Москвы, уважаемый мной врач в эфире «Радио России» как то высказался в том духе, что тезис «здоровье не купишь» является, по его мнению, в корне неверным. «Этот тезис опровергает мой личный опыт, – сказал врач. – Я каждый день вижу из окна моего кабинета машины с мигалками у ворот моей клиники. Эти обеспеченные люди приезжают ко мне сами или привозят своих больных родственников. Уходят эти люди от меня подлеченными, здоровыми. Они платят за лечение немалые деньги. Но и современное лечение обходится дорого. Так, у меня сегодня полетела головка от компьютерного томографа. Хочешь не хочешь, а двести тысяч долларов вынь да положь. Я, конечно, найду эти деньги. Престиж клиники требует, чтобы все было на высшем уровне – и специалисты, и оборудование, и медикаменты».

И все же мне представляется, что тезис «здоровье не купишь» опровергать рановато. И в самом деле, так ли всесильна современная медицина? Может ли она на сто процентов гарантировать здоровье каждому, кто платит деньги? Я думаю, что такие утверждения звучат излишне самонадеянно. Многое в «экономике» здоровья зависит от самого человека, от его эмоционально психического состояния, поведения, образа жизни. Немаловажный аспект: какие мысли гнездятся в голове у человека. Характер этих мыслей парадоксальным образом может оказывать влияние на самочувствие и подверженность болезням.

Мне кажется, что современные медики излишне переоценивают внешние факторы, воздействующие на человека. Эти факторы, конечно, важны, но еще более значимы внутренние факторы: психические, эмоциональные, биохимические, биоэнергетические и т. д. Именно от них зависит «экономика» здоровья.

Как считают многие специалисты по философии медицины, болезнь – это проявление способности организма преодолевать затруднения. Следовательно, нужно «воевать» не с самой болезнью, а с побудившей ее причиной. Болезненная реакция – это способ преодолеть негативное воздействие на организм внутренних и внешних факторов. Главное здесь не столько не навредить, сколько помочь организму. Со многими недугами организм способен справиться сам. От этого и зависит «экономика» здоровья. О том, как помочь организму справиться с недугом, и идет речь в этой книге.

Одним из важнейших показателей здоровья является состояние крови. Врачи знают, что восстановить нормальное кровообращение органов и тканей во время болезни удается далеко не всегда. Медикаментозные методы хороши как скорая помощь, однако отнюдь не всегда удается с их помощью улучшить показатели крови, восстановить микроциркуляцию, устранить гипоксию и ишемию, «разжать» скованные сосуды. Между тем от этого зависит многое. Без нормального тока крови не может работать ни одна ткань, ни один орган в организме.

В этом отношении должное влияние на состояние организма могут оказать психика и эмоции. Неоценимую помощь больным и здоровым людям дает метод эмоционального реагирования, представленный в этой книге. «Кровь не водица», – гласит народная мудрость. Как показывают современные исследования и опыт исцелившихся, мысли и эмоции способны не только влиять на состояние сосудов, но и существенно изменять качество крови. Это заставляет надеяться, что метод эмоционального реагирования позволит эффективно бороться не только с самой болезнью, с ее симптомами, но и с причиной. Этим, в сущности, и занимается психосоматическая медицина.

В книге также представлены основы ритмогимнастики и виброгимнастики. В сочетании с психоэмоциональным реагированием на боль, дискомфорт и прочие отрицательные факторы эти естественные физиологические процедуры дают стойкий положительный эффект. Их можно использовать как проверенное оздоровительное средство.

В уже упомянутой мной передаче о здоровье было сделано еще одно важное заявление: «…боль нельзя терпеть ни в коем случае. Вот у меня сегодня утром болела голова. Я выпил таблетки, и теперь все хорошо». С этим утверждением врача также можно поспорить. Боль – это естественная реакция организма на патологические изменения в тканях и сосудах. Боль в организме выполняет мобилизующую роль. Конечно, терпеть боль неприятно, да и не нужно, но помимо лекарств существуют естественные физиологические способы устранения боли, которые даже более эффективны, чем таблетки. Об этих способах также пойдет речь в этой книге.