Кальция Пантотенат (Calcii Pantothenas)

02.11.2012



Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают: 1) таблетки по 0,1 г в упаковке по 10 или 50 шт.; 2) 10 % раствор для инъекций в ампулах по 1 и 5 мл; 3) 20 % раствор для инъекций в ампулах по 1 мл.

Лечебные свойства. Восполняет дефицит пантотеновой кислоты в организме (витамина В5). Пантотеновая кислота участвует в процессах окисления, в углеводном и жировом обмене. Она содержится в больших количествах в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов.

Показания к применению. Полиневриты; невралгии; экземы; аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадкая); трофические язвы; ожоги; хронические заболевания печени; хронический панкреатит; некоторые заболевания желудочно кишечного тракта. Используется также для уменьшения токсических эффектов стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Правила применения. Дозы и продолжительность лечения определяются индивидуально. Обычно детям от 1 года до 3 лет назначают по 0,05–0,1 г 2 раза в сутки, от 3 до 14 лет – 0,1–0,2 г 2 раза в сутки.

Побочные явления. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, изжога.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Наиболее богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.

Условия хранения. Все препараты хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности таблеток – 1 год, растворов для инъекций – 2 года.


Канамицин (Kanamycin)


Синонимы. Канамицина сульфат, Канамицина моносульфат.

Группа лекарственных препаратов. Антибиотики.

Состав и форма выпуска. Антибиотик группы аминогликозидов. Выпускают: 1) таблетки канамицина моносульфата по 0,125 и 0,25 г в упаковке по 10 шт.; 2) порошок канамицина сульфата для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 0,5 и 1 г; 3) 5 % раствор для инъекций канамицина сульфата в ампулах по 5 и 10 мл.

Лечебные свойства. Обладает антимикробным действием.

Показания к применению. Инфекции желудочно кишечного тракта (дизентерия, дизентерийное носительство, бактериальный энтероколит), вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами. Применяется также для санации кишечника при подготовке к операциям на желудочно кишечном тракте.

Канамицина сульфат применяют парентерально для лечения тяжелых гнойно септических заболеваний (сепсиса, менингита, перитонита), инфекционно воспалительных заболеваний органов дыхания (пневмонии, абсцесса легкого и т. д.), инфекций почек и мочевыводящих путей, гнойных осложнений в послеоперационном периоде, инфицированных ожогов, а также для лечения туберкулеза.

Правила применения. Внутримышечно. Суточная доза для детей: до 1 года – 0,1 г; 1–5 лет – 0,3 г; старше 5 лет – 0,3–0,5 г. Максимальная суточная доза составляет 15–20 мг/кг массы тела, но не более 0,75 г в сутки. Суточную дозу делят на 2–3 введения. Курс лечения не более 5–7 дней.

Внутрь при инфекциях желудочно кишечного тракта назначают в суточной дозе 50–100 мг/кг массы тела, в 3–4 приема.

Побочные явления. Возможны повреждение слухового нерва (иногда с необратимой потерей слуха), нарушение функции почек, аллергические реакции.

Противопоказания. Нарушение функций печени и почек (за исключением туберкулезных поражений); поражение слухового нерва; острый отит.

Особые указания. Назначение канамицина недоношенным детям и вообще детям первого года жизни допускается только по жизненным показаниям. Нельзя сочетать канамицин с другими антибиотиками, неблагоприятно влияющими на почки и орган слуха (стрептомицин, мономицин, неомицин, флоримицин и др.). Канамицин можно применять не ранее чем через 12–15 дней после окончания лечения этими антибиотиками. Не следует применять канамицин вместе с фуросемидом и другими мочегонными препаратами.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре. Срок годности – 2 года.


Вас заинтересует