Какие напасти ждут нас при ухудшении кровоснабжения органов и тканей

03.10.2012



Если сосуды теряют эластичность и суживается их просвет, то это приводит к гипоксии – кислородному голоданию. А без кислорода – этого живительного газа – клетки нашего тела начинают задыхаться. В результате снижается скорость обменных процессов, падает энергетика, в крови и межклеточной жидкости появляются недоокисленные продукты обмена. Это повышает уровень свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят клеточные структуры в состояние окислительного стресса.

Все эти патологические изменения приводят к развитию болезней. Болезни могут быть самые разнообразные, но причина у них одна – плохое кровоснабжение. Так, скажем, плохое кровоснабжение глаза из за суженных сосудов может приводить к быстрому развитию дистрофических явлений. Возникают катаракта, глаукома, ретинопатия. Спазм или тромб крупного сосуда, питающего глаз, может вызывать инфаркт сетчатки. В результате чего наступает слепота.

Плохое снабжение кровью сердца из за частичной закупорки коронарных артерий может привести к инфаркту сердечной мышцы.


Рис. 3


Перекрытие спазмом или тромбом магистрального сосуда, питающего мозг, может вызывать инсульт (инфаркт мозга). В этом случае гибнут нейроны, отвечающие за ту или иную функцию. В результате у человека может пропасть речь, нарушиться мышление и память, наступить паралич конечностей и т. д., то есть выпадают функции мозга. В этом случае нервы в порядке, нога или рука в порядке, однако наступает паралич из за разрушения участка мозга, который ответствен за те или иные двигательные функции.

Если ухудшается кровоснабжение конечностей (как правило, это ноги), то могут появляться трофические язвы. При этом возникает очаг некроза. В дальнейшем нарушение кровоснабжения может привести к гангрене.

Помимо всего прочего, существует еще одна напасть. При сжатых, склерозированных артериях кровь начинает застаиваться в венах, в результате при повышенном артериальном давлении венозное давление падает. Это способствует тому, что возникает так называемое кровяное заболачивание. Стенка вен теряет свою эластичность, спадает, и кровь застаивается в этом районе, вызывая расширение вен.

Все эти патологии зависят от состояния сосудов (рис. 3). Однако и этим дело не ограничивается.

Плохое снабжение кровью поджелудочной железы приводит к ее дисфункции. В результате начинают деградировать клетки, секретирующие инсулин. Без инсулина сахар в крови не может быть усвоен клетками организма. Уровень сахара в крови повышается, а клетки голодают. Это может привести к развитию диабета и диабетоподобных состояний.

Если ухудшается кровоснабжение желудка и кишечника, это может вызывать их дисфункцию. На этом фоне возникают проблемы с пищеварением; гастриты, колиты, язвы.

Ухудшение кровоснабжения кожи вызывает ее старение. Кожа становится дряблой, сухой, возрастает риск возникновения злокачественных заболеваний кожи.

Нарушение кровоснабжения почек, печени приводит к их дисфункции.

Таким образом, сужение сосудов, перерождение сосудистой стенки, появление залежей холестерина и кальция вызывает проблемы в работе самых разных органов и тканей.


Вас заинтересует