Какао полезно не всем!

30.08.2012


Какао полезно не всем

  Какао - вкусный, ароматный и высококалорийный напиток, часто рекомендуемый детям.

  Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что повышает и без того высокую его калорийность. Поэтому его рекомендуют также для повышения жизненного тонуса, особенно истощенным и ослабленным после болезней людям. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

  Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей порошок у какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезобидны для организма при некоторых заболеваниях.

  Так, теобромин действует возбуждающе, поэтому людям с заболеваниями нервоной системы пить этот напиток можно очень редко (детям до 3 лет какао тоже лучше не давать).

  Из-за присвутствия пуринов и щавелевой кислоты какао противопоказано страдающим подагрой, заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, а также гипертоникам.

  Взрослым и детям, склонным к аллергическим реакциям, этот напиток также не рекомендуется.

 (400x400, 34Kb)