Как научиться управлять нервно мышечным аппаратом

02.10.2012



Гладкие мышцы, из которых состоят внутренние органы, иннервируются симпатической и парасимпатической нервными системами, которые являются антагонистами друг друга. СНС повышает тонус, ПНС – понижает. Когда мы активно работаем (физически или интеллектуально), преобладает активность СНС. Когда мы отдыхаем, едим – преобладает активность ПНС. Но все же с внутренними органами можно установить контакт. Хотя бы посредством СНС и ПНС. Во время возбуждения включается СНС, во время покоя – ПНС. Регулируя тонус мышц, мы тем самым способствуем интеграции различных процессов, проходящих во внутренних органах. Это путь к тренировке и установлению обратной связи между сознанием и работой внутренних органов. По такому пути пошли йоги, которые отточили этот механизм и могут, когда их попросят, продемонстрировать нам «чудеса», например замедление сердечного ритма, до полного исчезновения пульса и т. д.


Рис. 22


Отдельные выдающиеся йоги повысили управляемость внутренних органов настолько, что кажется, что они могут сознательно управлять работой всего организма. Такая управляемость у обычных людей наблюдается только в отношении скелетной мускулатуры. Это выражается в том, что мы без всяких задержек и не сомневаясь в успехе предприятия поднимаем руку или ногу.

Мы, конечно, с вами не йоги, то есть воспитаны на другой культурной почве, однако и мы кое что можем освоить ради собственного здоровья.

У нас нет циновки из соломы, но мы можем использовать обычный коврик или кровать. Нужно лечь на спину, расслабиться. После этого мы можем создать в своем уме следующий мыслеобраз: на вдохе мысленно вытягиваемся на кровати, прилагая к этому мышечные усилия, а на выдохе возвращаемся в исходное положение и даже «сплющиваемся». Может быть, кому то это покажется похожим на игру и не заслуживающим доверия, но уверяю вас, польза от этого упражнения все таки есть. Аналогичным образом можно поступать так по отношению к любой части тела, например к голове (рис. 22). Это весьма помогает, когда болит голова, проверено на личном опыте.


Рис. 23


Понятное дело, что не все читатели готовы изображать из себя фаллос божества, особенно это касается женщин. Но все же ради оздоровительных эффектов и мужчинам, и женщинам следует попробовать следующее упражнение. Нужно лечь на спину и подвигать вверх вниз все тело. При этом ваша кожа будет сцепляться с той поверхностью, на которой вы лежите. Возникнет трение и электрический заряд, который начнет оздоравливать ваши мышцы и сосуды. Это называется самомассажем – электролизацией трением. Однако нужно пойти дальше. Мы можем попытаться ритмично двигать внутренние органы вверх, а скелетную мускулатуру вниз (рис. 23). Может быть, сразу это и не получится, но в том и состоит преимущество тренировок, что они позволяют постепенно отточить качество движений, скоординировать работу нервно мышечного аппарата. От этого и зависит оздоровительный эффект, профилактическая и терапевтическая ценность этих упражнений.


Вас заинтересует