К чему бы это?..

30.08.2012


Импорт турецкого золота в Иран составил 58 тонн за три месяца

Тегеран потратил 3 миллиарда долларов на покупку золота в Турции весной этого года.  Такая трата валютных резервов стала вынужденной мерой после применения торговых и финансовых санкций правительством США и Европы по отношению к Ирану. Кроме строгих ограничений по количеству экспорта нефти им также запретили ввозить некоторые виды сырья и отключили от международной системы платежей SWIFT. Теперь банки Ирана не могут проводить оплаты и получать платежи в долларах США. Это и стало основной причиной массового накопления золотых запасов Ирана.

По данным статистики только за март текущего года экспорт золота из Турции в Иран составил 703$ млн., в апреле сумма значительно увеличилась и составила 1,4$ млрд., к маю экспорт достиг 1,63$ миллиарда. В общей сложности за три месяца Турция отправила в Иран 58 тонн золота на сумму 3$ млрд.

Кроме золота Иран скупает и драгоценные и полудрагоценные камни, а также другие драгметаллы и ювелирные украшения. Все продажи осуществляются через турецкие банки, которые, кстати, продолжают поддержку коммерческих банков, оплачивающих золотом свои платёжные обязательства.

Золото для Ирана на данный момент единственная альтернатива для оплаты необходимых ему товаров и сырья. Но физически расплачиваться золотом довольно неудобно и долго, поэтому Ирану пришлось организовать торговый процесс неподалеку от своих границ с другими странами, а также продумывать безопасные способы транспортировки золота для расчетов со своими торговыми партнерами.