Из двух маленьких зародышей вырастает один человек?

06.10.2012



Если мы взглянем на человеческое тело, то без труда обнаружим, что левая часть тела полностью симметрична правой и наоборот. По научному это называется билатеральной симметрией. Правая рука имеет свой зеркальный аналог – левую руку, то же самое можно сказать и о ноге… У человека два глаза, а не один, два уха, а не одно (рис. 70).

О чем это свидетельствует?

Помимо всего прочего о том, что билатеральная (двусторонняя) симметрия – весьма выгодная вещь. Когда одна нога делает шаг вперед, другая работает в качестве опоры.

Когда одна рука приближает к себе какой нибудь предмет, другая поддерживает тело в нужном положении. Лишь два глаза смотрят в одну и ту же сторону. Но благодаря бинокулярному зрению мы видим предметы объемно и можем определить расстояние до них. Два уха хотя и слышат одни и те же звуки, однако благодаря тому, что уши направлены в разные стороны, мы можем быстро уловить источник звука. Короче говоря, преимуществ у билатеральной симметрии предостаточно.


Рис. 70


Рис. 71


Рис. 72


В процессе индивидуального развития нашего тела, на стадии эмбриона эта симметрия выражена еще в большей степени. Вот так выглядит эмбрион на стадии первичной полоски. Правая часть зародыша полностью тождественна левой части (рис. 71). Здесь показан зародыш человека на четвертой неделе развития; вид со спины. Этот зародыш состоит из двух одинаковых морфологических образований. Они мирно лежат на общем желточном мешке, который впоследствии станет для них общим желудком и кишечником. По бокам спины мы видим два ряда бугорков, это сомиты – мышечные тяжи. Впоследствии с каждой стороны тела из них разовьются симметричные группы мышц. Чуть позже у развивающегося зародыша по бокам тела появятся симметричные выросты лопаточки, которые со временем превратятся в руки и ноги будущего человечка. В эти «лопаточки» прорастут мышцы и нервы и превратят их в полноценные конечности.

На 21 е сутки своего развития зародыш, покоящийся на желточном мешке, имеет две самостоятельные кровеносные системы. У него два сердца, две спинные аорты, две пупочные артерии, связывающие зародыш с организмом матери. На этой стадии можно даже говорить о двух зародышах, хоть и соединенных вместе, но имеющих независимое кровообращение (рис. 72).


Рис. 73. А, Б, В


В ходе дальнейшего развития сердца этих зародышей начинают срастаться и образуют единую камеру сердца (рис. 73, А, Б), которая, изгибаясь, формирует то сердце, которое мы видим у взрослого человека. На продольном срезе зародыша видно, как на 21 е сутки развития начинается объединение кровеносных сосудов – двух сердец внизу и двух спинных аорт вверху (рис. 73, В). Срастание двух работающих сердец происходит вполне реально. Сокращения сердечных трубок и пульс крови не мешают, а, наоборот, способствуют этому.


Вас заинтересует