Итальянский десерт - Тирамису

30.08.2012


Это цитата сообщения Добрая_Фея Оригинальное сообщениеИтальянский десерт - Тирамису

4303628_1330359615_tiramisu (400x300, 33Kb)

Ингредиенты для Тирамису:

Яйцо - 4 шт,
Сливочный сыр "Маскарпоне" - 500 гр,
Сахарная пудра - 4 ст.л.,
Холодный крепкий кофе - 250 гр,
Ликер или коньяк - 4 ст.л.,
Печенье "Савоярди" - 200 гр,
Тертый шоколад или какао,
Ягоды для украшения.

 

 

 

 

 

 

2. Отделить белки от желтков.

 

 

 

 

 

 

3. Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.

4. Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.

5. Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.

6. Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.

7. Сверху положить крем.

8. Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.
  • Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.
  • Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.
  • Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.
  • Сервировать тирамису можно тысячью способов. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.

ИСТОЧНИК

Ваша Добрая_Фея