Интересно. Интернет через розетку.

30.08.2012


Опубликовано 12 Май 2012 | Автор: Eugeniy Petrov

Добрый день, Друзья! Приветствую вас на нашем обучающем Интернет-портале “С Компьютером на “ТЫ”.

В предыдущей статье мы говорили о технологиях локальных сетей, разобрали наиболее популярные. Но иногда так бывает, что привычными методами подключения (сетевым кабелем Ethernet или беспроводным соединением Wi-Fi) воспользоваться не удается.

Причинами на то могут быть сделанный недавно евроремонт и не желание проделывать лишние дырки в стенах для прокладки кабеля; стальная арматура в стенах и перекрытиях монолитных строений, препятствующая проникновению радиоволн и многое другое.

Если вы попали в такую ситуацию, то ваш выбор – интернет через розетку. В данном случае роль компьютерной локальной сети будет выполнять обычная электропроводка дома. Наиболее распространенной технологией, обеспечивающей вязь между 220-вольтовой розеткой и портом Ethernet, является стандарт HomePlugAV.

интернет через розетку: как это возможно?

Предоставление доступа Интернет по электросети возможно благодаря развитию технологии PLC (Power Line Communication – передача данных по электросети). PLC по своим возможностям ничем не отличается от других технологий, только не требует специального кабеля или беспроводного канала с выделенной частой. Данные передаются по домашней электросети.

Для создания такой сети потребуется два адаптера: один вставляется в розетку и коммутируется витой парой с компьютером или роутером, предоставляющим доступ в Интернет. Для обеспечения других компьютеров Интернетом через розетку необходимо подключить дополнительной HomePlugAV адаптер в той же самой элетросети.

Принцип работы таких адаптеров достаточно прост. Как известно, ток по проводам домашней электросети передается с частотой 50 Гц. Адаптеры же преобразовывают компьютерные данные в электрический сигнал с более высокой частотой (2 – 32 МГц) и накладывают его на переменный ток электросети. На приемной стороне происходит обратное преобразование.
типы HomePlugAV адаптеров

1. С наличием порта Ethernet. При этом передача данных между компьютером и адаптером осуществляется с помощью обычной витой пары.

2. С наличием WLAN-модуля. Связь с компьютером устанавливается по беспроводной сети. Кроме того, такие адаптеры, как правило, дополнительно комплектуются портом Ethernet.

3. С наличием разъема для подключения спутниковой антенны. К данному типу адаптеров можно отнести самые последние и новые модели, которые используют домашнюю электросеть для передачи сигнала от спутниковой антенны на компьютер или ТВ-ресивер.

Преимущества технологии “интернет через розетку”
Отсутствие дополнительных проводов. Нет необходимости прокладывать сетевые кабеля, достаточно вставить адаптер в розетку соответствующего помещения.
Большой диапазон действия. Так как в современных квартирах и домах розетки присутствуют в каждой комнате, то и Интернет доступен в любом уголке квартиры. Чего нельзя сказать о сети Wi-Fi: сигнал уже слабеет при прохождении через две стены. Если дом 2-х этажный, то без ретранслятора сигнала не обойтись.
Возможность быстрого расширения. Достаточно приобрести дополнительный адаптер.
недостатки технологии “интернет через розетку”
HomePlugAV адаптеры могут служить источником помех для радиоприборов и коротковолновых радиопередатчиков. Причина заключается в том, что адаптеры преобразуют компьютерные данные в сигнал диапазона коротких волн и передают их вместе с электрическим сигналом электросети. Т.к. электропроводка, в отличие от коаксиальной проводки, не экранирована, она, подобно передающей антенне, излучает радиосигнал коротковолнового диапазона. Многие производители оснащают свои адаптеры специальными фильтрами дабы исключить радиопомехи.
Помехи в канал передачи данных могут вносить и другие электроприборы (стиральные машинки, блоки питания компьютеров или ТВ). В результате влияния таких устройств скорость передачи данных по сети очень резко падает.
Современные квартиры, как правило, оборудуются трехфазной электролинией, т.е. в квартиру заводится ни одна электросеть, а три. В таком случае для осуществления передачи данных по электросети необходимо в электрощит (на лестничной площадке) установить устройство фазового сопряжения.
безопасность данных в PLC-сетях

Т.к. электросеть не ограничивается одной квартирой и даже одним зданием, то вероятность подключения к вашей сети очень высока. Однако стандарт HomePlugAV обладает не только высокой скоростью передачи данных (около 200 МБит/с), но и высокой надежностью передачи данных (используется алгоритм шифрования AES со 128 битным ключом). А если учесть, что нет повсеместного оснащения цифровых устройств данной технологией (как в случае с Wi-Fi), то можно говорить, что “Интернет через розетку” обладает достаточной безопасностью и надежностью.
перспективы развития технологии

Несмотря на повсеместное развитие беспроводной сети, технология PLC (в частности стандарт HomePlugAV) еще получит свою популярность. Большие расстояния, необходимость высокой пропускной способности, радиопоглощающие препятствия – все это делает “Интернет через розетку” востребованным у пользователей.

У данной технологии есть свои недостатки, как и у любой другой технологии. Но прогресс не стоит на месте, стандарт совершенствуется, растет скорость и помехозащищенность канала.

Кроме всего прочего, распространению PLC-сетей способствует набирающая популярность еще одна технология ближайшего будущего – интеллектуальные домашние сети (“Умный” дом). Никто не будет спорить, что будущее за единым мониторингом и управлением всей бытовой техникой и всеми системами жизнеобеспечения – от лампочки до дверного замка. И технология передачи данных по электросети PLC подходит для этого как нельзя лучше.

Источник - http://pc4me.ru/internet-cherez-rozetku.html#more-1564