Ингаляционные глюкокортикоиды

24.11.2012



Глюкокортикоидные гормоны, применяемые в виде ингаляций, оказывают в основном местное действие, уменьшают или устраняют спазм бронхов, способствуют уменьшению отека и воспаления дыхательных путей. Применяются они при бронхиальной астме, астматическом, обструктивном бронхите наряду с другими ингаляционными бронхоспазмолитическими препаратами (вентолин, саламол, беротек и др.).

В настоящее время существуют три типа ингаляционных систем:

1. Дозированный ингалятор (МДУ) и МДУ со спейсером.

2. Порошковый ингалятор (ДРУ).

3. Небулайзер.

В небулайзере жидкость превращается в «туман» (аэрозоль) под воздействием сжатого воздуха (компрессионный небулайзер) или ультразвука (ультразвуковой небулайзер). При использовании небулайзера лекарство хорошо проникает в нижние отделы дыхательных путей и действует более эффективно. В небулайзерах применяются те же вещества, что и в других ингаляторах, но лекарства для небулайзеров выпускаются в специальных флаконах с капельницей или в пластиковых ампулах.

При назначении препаратов в виде ингаляций детям старше 3 лет мундштук ингалятора должен находиться на расстоянии 2–4 см от широко раскрытого рта. Нажатие на клапан производят во время глубокого вдоха, выдох делается через 10–20 секунд. Длительность ингаляции 5 минут. Минимальный интервал между ингаляциями – 4 часа. Длительность применения ингаляционных кортикостероидов в полной дозе в среднем составляет 3–4 недели, поддерживающая доза назначается на несколько месяцев (до 6 месяцев и более).

В справочнике представлены следующие ингаляционные глюкокортикоиды:

Альдецин Син.: Арумет; Беклазон; Беклат; Беклометазона дипропионат; Бекодиск; Беконазе; Бекотид; Плибекот 93

Беклазон 93, 135

Бекломет 137

Беконазе 93, 138

Пульмикорт 369

Фликсотид Син.: Кутивейт; Фликсоназе; Флутиказон 462


Противоревматические средства длительного действия


В эту группу входят: противомалярийное средство (делагил), препараты золота (кризанол, ауранофин, тауредон), цитостатики (азатиоприн, циклофосфан, метотрексат). Эти препараты применяются при тяжелых заболеваниях соединительной ткани – ревматоидном артрите, системной красной волчанке, дерматомиозите, узелковом периартериите, системной склеродермии. Терапевтический эффект наступает медленно (через несколько недель), препараты применяются в течение длительного времени. Эта группа представлена в справочнике следующими препаратами:

Делагил Син.: Хлорохин; Резохин; Хингамин 201

Пеницилламин Син.: Артамин; Бианодин; Купренил 353

Тауредон 435


Антиспастические средства


Препараты этой группы широко применяются для снятия спазмов сосудов при артериальной гипертензии, спазмов мышц органов брюшной полости (при кишечной колике, холециститах и др.).

В справочнике представлены следующие препараты этой группы:

Дибазол Син.: Бендазол; Глиофен 205

Но шпа Син.: Дротаверин; Носпан 338

Папаверина гидрохлорид 350

Папазол 351

Промедол Син.: Тримеперидин 368


Вас заинтересует