-ИДЕНТИФИКАЦИЯ БОРНА- И -ПРЕВОСХОДСТВО БОРНА-

30.08.2012


Поддался висящей на улице рекламе про выходящий в свет фильм "Эволюция Борна". Вот и решил, собственно, посмотреть ранее вышедшие фильмы про Джейсона Борна. Подобное желание возникало и перед выходом фильма "Ультиматум Борна", но до реализации просмотра этой линейки фильмов (тогда ещё двух, которые можно было достать в сети) так и не дошло.

Что могу сказать, первая часть, "Идентификация Борна", каких-то особых впечатлений не оставила - стандартный такой боевичок с несильно закрученным сюжетом. Сделал, конечно, при просмотре скидку на то, что это 2002-й год, но припоминается мне, уже тогда на экраны выдавали не туфту. Это если оценивать фильмы с громкой рекламой. А у этого фильма реклама прошла на должном уровне. Хоть у меня и не было тогда тяги к просмотру, но название "Идентификация Борна" мимо не прошло - в памяти оно отложилось. Как-то уж чересчур гладко главный герой расправляется со своими противниками. Даже скучно. Фильм на троечку, без плюсов и минусов. Если словами, то: "Нормально, чё, посмотреть разок можно".

А вот второй фильм, "Превосходство Борна", зацепил. Много слов и много эмоций. От того, сколько Москвы в Американском фильме, я невольно сказал: "Вау!" Показали не только исторический центр города, но и окраины (если быть точным - район Отрадное). А погоня, какая там изумительная погоня! Не ожидал, что на жёлтом такси можно вытворять подобное - эффектно, впечатлило. При том, что фильм выпуска 2004-го года, он бы не зацепил меня в то время так, как зацепил сейчас, когда я могу похвастаться прекрасными знаниями своего города. В 2004-ом я был всего лишь студентом-первокурсником, который мог легко заблудиться на полпути к МИИТу. Это уже в середине 2007-го, когда мной лично были пройдены пешком все маршруты веток Московского метро, я мог с уверенностью сказать: "Я знаю Москву".
Хе-хе, в фильме ещё успела засветиться вывеска "Ростик'с" у тоннеля под Триумфальной площадью (ст. м. Маяковская). Это уникальные кадры, увековеченные в довольно неплохом фильме, потому что все мы знаем, что сеть ресторанов "Ростик'с" ныне живёт под маркой Кентукийского жаренного цыплёнка (KFC).
Но есть в фильме и две совершенно ошеломляющие сцены, от которых опускаются руки. Различаются во время просмотра только эмоции. От сцены в Индии наружу рвётся: "Как же так?!", а от сцены в Москве: "Нахрена?! Ну зачем ты..." Понимаю, угрызения совести там, все дела, но вот так вот швыряться голой правдой на стол... эта жестокость перекрывает все другие жестокие моменты фильма напрочь. Кто смотрел, тот поймёт, о чём я говорю и согласится. В общем, уже за то, сколько в фильме Москвы, я не могу поставить фильму никакой другой оценки, кроме как - пять.

На очереди, естественно, просмотр третьей части "Ультиматум Борна". В кинотеатр на "Эволюцию Борна" не пойду, ибо в этом сезоне жребий пал на фильм "Параллельные Миры". Это никакой не протест, просто на фильмы про Джейсона Борна с девушкой не пойдёшь, надо в компании друзей их смотреть. Да и не такой уж я ходок по кинотеатрам, коим был раньше, в школьные годы. Избирательнее стал, ибо не дешёвое удовольствие.