Граха Катха (рассказы о планетах) Пятница - Венера

30.08.2012


Три друга

В старые времена жили-были три друга. Один принадлежал к браманической семье (священники, гуру), один - кшатрийской семье (царская), и один к семье вайшья(торговцы). Они были очень хорошими друзьями. Все трое из них женились, но сын вайшьи пока не привез свою жену из дома её родителей.
Однажды друзья собрались и начали разговаривать о своих женах. Сын брамана и сын царя расхваливали своих жен, как только могли и сказли сыну торговца, что дом без жены - это обитель дьявола. Сын вайшьи очень расстроился и решил как можно быстрее привезти свою жену домой. Он сказал о своем намерении матери, но та стала просить повременить с этим делом, потому что положение Венеры очень неблагоприятно: её не видно на небосклоне, а это дурная примета.
Однако сын вайшьи был очень настойчив, и несмотря на уговоры матери, отправился в дом тестя за своей женой. Тесть с тещей тоже долго уговоривали подождать несколько дней, ссылаясь на неблагоприятное положение Венеры, что может сулить плохую супружескую жизнь, но в итоге с печалью согласились, потому что сын вайшьи не хотел слышать никаких отговорок.
Не успели сын вайшьи и его жена проехать свосем немного, как колесо их телеги поломалось, ноги их буйвола повредились, а молодая супруга упала и очень сильно поранилась. Но на этом несчастья их не закончились: на них напали разбойники, украли у невесты все её драгоценности и очень сильно избили жениха. В таком состоянии они добрались домой, видя очень много нехороших предзнаменований по дороге. Но самое худшее случилось, когда молодого человека укусила ядовитая змея. Молодая жена рыдала и не знала, что делать. Тогда сын брамана, узнав о произошедшем, спросил совета у своего мудрого отца, а тот сказал, что молодой паре надо вернуться обратно к тестю и теще и подождать, пока Венера не встанет в благоприятное положение. Так они и сделали. Сын вайшьи выздоровел, и когда Венера стала снова видна на небосклоне опять вернулись в дом вайшьи, после чего прожили долгую супружескую жизнь.