гоанские заметки-2

30.08.2012


Мою пустую голову гоанца сегодня посещают только пустые мысли. Пустые мысли о пустом. Вот, думаю, может встать вот прямо сейчас? Пустое. А может поехать по достопримечательностям? Да пустое. Найти ключ от номера? Пустое.
Да, я вчера взял байк в аренду и покатался слегка, слегка же упал, слегка же поцарапался. Но это пустое. С этим я уже смирился.

С ключом от номера вот пока не могу смириться. Ключ я вчера вечером где-то проимел. Заметил пропажу только у двери номера. Пошел на рецепшн просить дубликат, невежливо разбудил обоих портье, которые спали в обнимку на циновке в углу зальчика, пять раз подряд объяснил, что мне нужен дубликат ключа…
Я, конечно, в душе призывал себя к смирению, но ночевать на пляже как-то не хотелось, и мне, человеку доброму и даже в чем-то толерантному, пришлось пытать несчастных голубков-портье своим английским языком жестко и бесчеловечно. После получаса пыток они признались, что про дубликаты ключей им знать не дозволено и надо звонить Боссу. Но поскольку уже полночь - Боссу они звонить боятся. Боятся они! Меня они пока боялись меньше своего Босса, но это поправимо.
Еще через 15 минут моего бесчеловечного обращения они дали мне телефонную трубку, на которой я железным пальцем нажал кнопку соединения с Боссом.
Этот самый Босс минут 10 довольно умело прикидывался глухонемым, что по телефону, как вы понимаете, не так просто сделать, но наконец, раскололся: дубликаты у него дома и скоро он их пришлет вместе с мальчишкой на велике.
Мальчик действительно привез связку из примерно 50-ти ключей, которые поочередно проверили на моем замке. Вы думаете хоть один подошел? Конечно, нет. Я, впрочем, этому вовсе не удивился. Скорей бы удивился, если бы какой-то подошел.

При каждом втыкании ключа в замок один портье жалобно вздыхал, второй что-то мяукал, потом они менялись…потом опять мяукали и менялись, потом жаловались на меня друг другу местным языком конкани, видимо мечтая, чтобы злобный белый провалился в преисподнюю…
Но я проваливаться не согласился и стоял на своем. Свое, конечно, от этого сильно затекло и даже слегка побаливало.
В итоге, по окончанию подбора, мяуканья и вздохов, оба портье развели руками, отдали связку мальчишке и радостными криками начали прогонять его с площадки перед рецепшеном, норовя под шумок куда-нибудь спрятаться от меня.

В этот тревожный момент мне пришло в голову озарение - я могу залезть в номер через балкон! Стану на перильца в коридорчике, обопрусь рукой об пальму, другую ногу на перила моего балкона и – хоп, я на месте. Падать со второго этажа невысоко, в конце концов! Тем более, что когда-то я был ловким мальчишкой…лет так 30-ть назад.
Поймав не успевшего от меня убежать мяукающего портье, я объяснил свою идею и под радостные его улыбки и кивки осуществил задуманное.
Все получилось. Утром я таким же образом вылез обратно.
Вечером я примерно представляю как буду попадать в номер. Правда, завтра я планировал сменить место обитания и пока плохо понимаю – хватит ли мне ловкости перебраться с балкона на пальму с чемоданом и сумкой в руках?

Впрочем, может быть это пустое? Наверняка пустое.