Гидроэлектростанция Карийон, Квебек

30.08.2012


Об этой ГЭС я уже писал, но повторюсь
Строительство гидроэлектростанции началось в 1959 году на границе провинций Квебек и Онтарио, на месте исторического сражения индейцев и французов. В том месте в 1660-м году, на французский лагерь напал многочисленный отряд Ирокезов. Согласно легенде 17 французов под предводительством Адама Доллар Дез Армо продержались несколько дней против 700 индейцев. Причины столь долгой осады не известны, но в итоге лагерь был взят, а с Доллар Дез Армо снят скальп. Хотя французы и проиграли, продвижение Ирокезов на Монреаль было остановлено. Сейчас на месте битвы разбит парк, а рядом находиться самая большая ГЭС на реке Оттава - Carillon Generating Station.

Максимальная мощность станции - 752 МВт, а перепад высот составляет 18 метров.

Станция работает по проточному принципу.

Писать об устройстве станции, я думаю, нет смысла, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС у нас каждый второй отлично разбирается в энергетике.

Скажу только, что на станцию проводятся бесплатные экскурсии. Это отличная возможность своими глазами увидеть ГЭС в действии. К сожалению, снимаю во время них нельзя.

Рядом со станцией стоит шлюз с 187 тонной «гильотиной». Благодаря нему корабли спокойно могут преодолевать «спускаться» и «подниматься».

Стоит это, если не ошибаюсь, 16 долларов, а происходит за 20 минут.

Первый раз рядом со станцией я побывал год назад, в самом конце осени.

Эти 2 фотографии и часть текста взяты с предыдущего поста

Версия первой панорамы для зануд

Теперь эти фотографии и на отдельной странице ГЭС Карийон, а не только в разделе View.
Photo Exploration