Гибкая биполярность – Инь и Ян

07.10.2012



Впрочем, некоторая гормональная асимметрия левой и правой части человеческого тела все таки имеется. Недаром эндокринные железы парные. Они расположены и в правой, и в левой половине туловища. Даже эпифиз и гипофиз, как показывают исследования, имеют на ранних стадиях эмбриогенеза парные закладки. Это косвенно свидетельствует о том, что две половинки нашего организма в принципе могут мыслить и чувствовать по разному.

У тех же шиваитов существуют сакральные техники по пробуждению внутреннего мужчины и внутренней женщины, независимо от пола практикующего эти техники. Так, последователи тантры йоги достигают высшей степени освобождения, когда обретают сами в себе свою женщину или своего мужчину – вторую половинку.

На Востоке распространены медитативные практики, когда аналитические способности ума соприкасаются с миром внутренних эмоций. Тогда возникает состояние озарения.

Среди подобных практик имеются и весьма оригинальные. Например, игра в пинг понг между полушариями, когда воображаемый мячик перебрасывается из одного полушария в другое и обратно (рис. 88). Это повышает координацию между полушариями, гармонизирует электрические процессы, проходящие в мозгу.


Рис. 88


Со своей стороны я бы мог предложить следующее упражнение, улучшающее биоэлектрические процессы не только в мозгу, но и во всем теле. Выполнение этих упражнений вполне доступно каждому.

Лежа в постели после пробуждения, можно поочередно двигать то левую часть тела влево, то правую вправо. При этом двигаемая половинка тела словно бы раздувается, увеличивается в объеме. Пассивная половинка тела, напротив, в этот момент уменьшается в объеме, как бы сжимается (рис. 89).


Рис. 89


Затем можно двигать одновременно правую часть тела вниз, а левую вверх. Затем наоборот (рис. 90).


Рис. 90


Проделав эти упражнения за несколько минут, можно перей ти к другому похожему упражнению. Двигая одновременно вверх вниз разные половинки тела, нужно стремиться, чтобы вместе с ними «потягивалась» кровь. При этом вы словно бы ощущаете, как потоки крови устремляются внутри вашего организма то вниз, то вверх (рис. 91, А, Б). Это улучшает кровоток, а следовательно, биохимические и электрические свойства крови, и благотворно воздействует на весь организм.

Суть этих упражнений глубже, чем может показаться на первый взгляд. Подобного рода упражнения позволяют поддерживать в тонусе две половинки нашего биполярного существа. Недаром тело стариков как бы сжимается, связи между обеими половинками становятся косными, негибкими. Вернуть им гибкость и подвижность – это значит пройти полпути по ниве оздоровления. Вслед за телесной механикой подобного рода упражнения подтягивают и идеологию (мыслеформы), и энергетику нашего биполярного существа.

Как говорят китайцы: «То, что гибко, способно жить и развиваться; то, что окостеневает, – отмирает». Под гибкостью китайцы подразумевают не только телесные качества, но и качества ума. Только гибкий ум, говорят китайцы, способен вобрать в себя концепцию Инь и Ян. Эти два начала, по мнению создателей древней китайской космогонии, сосуществуют внутри каждого человеческого существа.


Рис. 91. А, Б


Вас заинтересует