Гастал (Gastal)

26.10.2012



Группа лекарственных препаратов. Средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Состав и форма выпуска. Комбинированный препарат. Выпускают таблетки (в 1 таблетке содержится 0,45 г геля алюминия гидроксида/магния карбоната и 0,3 г магния гидроксида) в упаковке по 60 шт.

Лечебные свойства. Снижает кислотность желудочного сока.

Показания к применению. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка в фазе обострения; острый гастродуоденит; изжога после приема лекарственных средств, погрешностей в диете.

Правила применения. Дозы определяются индивидуально. Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 1/2–1 таблетке через 1 час после еды. Таблетку рассасывают во рту.

Побочные явления. Редко возможны тошнота, изменение вкусовых ощущений. При длительном применении препарата, а также у больных с нарушением выделительной функции почек возможны мышечная слабость, утомляемость, нарушения сердечного ритма.

Противопоказания. Тяжелые нарушения функции почек; истощение.

Особые указания. Гастал замедляет всасывание тетрациклиновых антибиотиков, изониазида, препаратов железа, поэтому указанные средства следует принимать не ранее чем через 2 часа после приема препарата.

Условия хранения. Хранить при комнатной температуре. Срок годности – 3 года.


Гексенал (Hexenalum)


Группа лекарственных препаратов. Противосудорожные средства.

Состав и форма выпуска. По 1 г в стеклянных герметически закрытых флаконах. Белый порошок, легко растворимый в воде, растворы готовят на изотоническом растворе хлорида натрия или на воде для инъекций, непосредственно перед употреблением.

Лечебные свойства. Сильное противосудорожное средство. Купирование судорог происходит за счет глубокого угнетения гексеналом различных подкорковых и корковых структур головного мозга.

Показания к применению. Препарат подавляет судороги различной этиологии. Особенно показано его применение при судорогах с внутричерепной гипертензией.

Правила применения. Вводят внутривенно медленно 1 % раствор в дозе 5–10 мг/кг массы тела или 3–5 мг/кг в час.

Побочные явления. При применении гексенала нежелательные реакции возникают часто. Наблюдается ослабление сократительной функции сердца, особенно у детей раннего возраста, а также снижение артериального давления, угнетение дыхания.

Противопоказания. Нарушение функции печени; нарушение выделительной функции почек; сепсис; лихорадка; гипоксия; выраженные нарушения кровообращения.

Особые указания. При осложнениях, связанных с применением гексенала (угнетение дыхания, нарушение сердечной деятельности), может быть применен 10 % раствор хлорида кальция внутривенно в дозе 3–5–10 мл в зависимости от возраста ребенка (вводить медленно).

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Растворы гексенала можно хранить не более 1 часа. К применению пригодны только абсолютно прозрачные растворы.


Вас заинтересует