Гарри Поттер и Орден Феникса

30.08.2012


 (140x200, 8Kb)
Год: 2007
Режиссер: Дэвид Ятес
Сценарий: Джоан Роулинг, Майкл Голденберг
В ролях: Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Боэм Картер, Робби Колтрэйн, Ральф Файнс, Майкл Гамбон, Брендан Глисон, Джейсон Айзекс, Гэри Олдмэн, Эванна Линч
Страна: США, Великобритания

На этот раз поклонников Поттера порадовали экранизацией пятой книги "Гарри Поттер и Орден Феникса".
Почти тот же актерский состав и новый режиссер сделали вместе нечто неуступающее по зрелищности и насыщенности сюжета ни одной из прошлых частей. Хотя вся книга и не уместилась в отведенное для фильма время, тем самым некоторые моменты из нее режиссером были "упущены", фильм получился невероятно содержательным.
Многие, после просмотра, будут говорить, что упущены некие интересные и ключевые моменты, которые были в книге, и будут правы, чего-то все же не хватает. Но тем, кто не читал книгу, фильм и так покажется очень повествовательным. Из финальной версии были убраны моменты, которые не влияют на дальнейший ход сюжетной линии, и из-за отсутствия последних в экранизации следующих частей не получится накладок и недомолвок.
Герои стали взрослее, да и сам фильм смотрится уже не так легко как первые части. Атмосфера напряженности нагнетается с каждым следующим кадром. Мрачные лица главных героев, недоверие к друзьям, постоянные лишения, которым подвергаются студенты Хогвардса, все это связано и крепко переплетено в сюжетной линии, не позволяющей отвлечься от просмотра ни на мгновение.
Введенная в сюжет Долорес Амбридж, прибывшая с проверкой в Хогвардс из Министерства Магии справилась со своей ролью настолько хорошо, что от одного ее вида и мерзенькой, притарно-стервозной улыбки сводит челюсть и по спине пробегают мурашки. Сыграть некую помесь "Блондинки в законе" и жестокого бесчувственного монстра, да еще так, что герой будет вызывать отвращение, даже не раскрывая рта, а просто появившись в кадре - сложная, но, как выяснилось, выполнимая задача.
Алан Рикман в роли профессора Снейпа просто великолепен. Представить в этой роли кого-то другого невероятно сложно. Вот, что есть игра с полной отдачей. Несколько эпизодов с ним, но зато каких...
Еще одна новая героиня Полумна Лавгуд очень напоминающая Ренату Литвинову из фильма "Мне не больно". Открытая, нежная, очаровательная особа, разбавляющая своим присутствием серьезную атмосферу фильма, и заставляющая лишний раз улыбнуться, каждый раз, когда появляется в кадре.
После просмотра фильма, создается ощущение, что в нем чего-то не хватает. Это уже не детская сказка, но еще и не взрослое кино. Фильм насыщен информацией, но экшена и изюминки в нем не хватает. Все та же магия, все те же герои, что и в прошлых частях, а нового ничего нет. Все ожидаемо и невероятно предсказуемо.
Поклонникам Гарри Поттера можно посмотреть фильм хотя бы ради того, чтобы увидеть поцелуй главного героя с девушкой, после которого все кричат: "Наконец-то, свершилось!" и радостно хлопают в ладоши. Остальным же, простым зрителям, фильм может показаться не столь интересным, но если вы собираетесь смотреть следующие части, то эту тоже придется посмотреть.
Может быть из-за однообразия и предсказуемости, может из-за мрачности и постоянной темной картинки на экране, в любом случае картина уступает своим предшественницам и, уж тем более, книге.
8 баллов из 10-и фильму все таки поставить можно. Будем надеяться, следующие части будут интереснее и захватывающее этой.