Галлюцинации или «знаки судьбы»?

07.10.2012



После того как Грофу запретили заниматься ЛСД терапией, он переключился на извлечение Холотропного Сознания из своих пациентов другими методами. Отметим, здесь, что модус «холотропное сознание» подразумевает сознание без всяких границ. Этот термин используется в альтернативе к термину «Хилотропное Сознание» – сознание, ограниченное физическими и пространственными характеристиками.

Одним из верных способов ввергнуть своих пациентов в бездну сознания является так называемое холотропное дыхание. Говоря проще, это гипервентиляция легких, которая приводит к алкалозу. Если вы ляжете на горизонтальную поверхность и станете глубоко и часто дышать, концентрируя свое внимание на ритме дыхания, то через какое то время почувствуете головокружение – верный признак насыщения крови кислородом. При этом реакция крови сдвигается в щелочную строну – в сторону алкалоза. Если вы продолжите активно дышать, то вскоре перед вашими глазами поплывут радужные круги. А еще через какое то время вам могут явиться все ваши предки в компании с небожителями. Иными словами, у вас могут появиться галлюцинации. Именно они то и интересны Грофу и его последователям. Галлюцинации эти следует эмоционально переживать как личный опыт и затем, уже вернувшись из «запредельного», вместе с инструктором расшифровать их скрытый смысл. На мой взгляд, добиться галлюцинаций – дело несложное, а вот расшифровка их смысла дается явно не всем. Но это, впрочем, так, к слову.

Галлюцинации могут возникать не только вследствие алкалоза, но и вследствие ацидоза – закисления крови. Вот почему у больных с высокой температурой нередко могут появляться видения. Впрочем, я не исключаю наличие качественно важного момента для самих больных в появлении этих видений. Очевидно, что видения эти нужно попытаться расшифровать самому или при помощи специалиста (хотя бы банальной гадалки). В них сокрыта некая истина, важная для вас, для вашего исцеления. Здесь прослеживается явная аналогия с вещим сном. Наше бессознательное (или подсознание – кому что милее) может выходить на связь с сознанием в сложных ситуациях, и эти ситуации следует использовать, чтобы заглянуть в неведомое.

Гроф вовсе не открыл Америку, предложив свой метод холотропного дыхания. И поныне у некоторых африканских племен бытует старинный способ предвидения будущего. Нужно лечь на землю и глубоко ритмично дышать, при этом напрягая на вдохе мышцы тела. Вскоре могут появиться галлюцинации (или «знаки судьбы»), которые должны быть истолкованы соответствующим образом.


Вас заинтересует