фильм “Уход”

30.08.2012


Почтенный, убеленный сединами канцлер некой страны уходит в отставку. Помимо высокой должности, ему и его большой семье предстоит оставить и государственную дачу, окруженную вишневым садом. Пост руководителя страны вместе с дачей и садом переходит к амбициозному карьеристу и политическому дельцу вице-канцлеру, который, разумеется, сад вырубит, а землю сдаст в аренду под торговые центры…

Из бесчисленного множества постановок «Вишневого сада» данная примечательна, пожалуй, тем, что снимал ее бывший президент Вацлав Гавел, руководившей Чехословакией и в последствии Чехией вплоть до 2003 года. Похоже, что этим фильмом он пусть немного запоздало, но все же весьма оригинально отмечает свой уход из большой политики. Жаль только, что от Чехова тут почти ничего не осталось.

Как должно быть известно любому российскому школьнику, сдающему ЕГЭ по литературе, сам Антон Павлович свою пьесу причислял к жанру комедии. Вот только комедия тоже понятие весьма относительное. И почему-то именно «Вишневый сад» нередко становится мишенью для режиссеров-экспериментаторов, переводящих глубоко трагическую литературную основу на язык абсурдного и подчас нелепого фарса. Так было пару лет назад с фильмом «Сад» Сергея Овчарова, так вышло и сейчас у Гавела.  

2891 (700x393, 170Kb)