Эмоция против СПИДа

08.10.2012



Когда больной чувствует слабость, обесточенность, разбитость, он вряд ли отдает себе отчет, что все эти ощущения являются такими же чувствами, которые способна продуцировать его психика. Между тем дело обстоит именно так. Продуцируя в своей душе те или иные позитивные ощущения и накладывая их, как заплатки, на больные места или на весь организм в целом, мы тем самым способствуем скорейшему оздоровлению. Все дело здесь в тренированности и умении.

Управление эмоциями и чувствами – навык, который вполне поддается тренировке. И в самом деле, когда моржи лезут в прорубь зимой, они тем самым демонстрируют тренированность своего организма. Хорошая сопротивляемость, выработанная закаливанием, позволяет успешно противостоять не только холоду, но и психологическому стрессу, инфекциям и иным повреждающим факторам. Говоря научным языком, благодаря закаливающим процедурам у моржей выработан неспецифический иммунитет. Этот иммунитет спасает их и от прочих неприятностей.

Можно закаливать свой организм методом моржевания, принимая по утрам контрастный душ, а можно добиваться тех же результатов при помощи физических и дыхательных упражнений и виброгимнастики. Несомненно, иммунитет будет повышаться и от банального растирания по утрам кожи мочалкой или ворсистым полотенцем. Рецепторы кожи связаны с иммунной системой. Возбуждая токи механическим раздражением кожи, мы тем самым стимулируем иммунитет. Весьма неплохое средство – залмановские скипидарные ванны. Скипидар расширяет сосуды кожи и улучшает микроциркуляцию крови. Параллельно с этим укрепляется иммунитет. Бальзамы Караваева, куда также входит скипидар, весьма благоприятно влияют не только на кожу, но и на кровообращение внутренних органов; это также повышает иммунитет.

На мой взгляд, существует эмоциональная связь между состоянием иммунной системы и самоощущением. Когда мы говорим, что испытываем слабость, то это в первую очередь говорит о том, что ослаблен наш иммунитет.

Из сказанного мы можем сделать довольно простой вывод, что, улучшая самочувствие методом самовнушения, мы тем самым будем тренировать свой иммунитет. В идеале, очевидно, можно поднять иммунитет до такого уровня, что он сможет успешно противостоять СПИДу и раку. Это утверждение основано на вполне конкретных данных, известных иммунологам. Как уже говорилось, лимфоциты – иммунокомпетентные клетки – тоже могут синтезировать гормоны, как это делает наша гормональная система. Лимфоциты секретируют пептиды – короткие белки, которые получили название интерлейкинов. Интерлейкины осуществляют взаимодействие различных иммунных клеток между собой, координируя отпор внешнему врагу – вирусу. Сейчас установлено, что интерлейкины в определенной ситуации могут успешно бороться со СПИДом.


Вас заинтересует