Эмоция – великая вещь, способная победить рак

07.10.2012



Складывается впечатление, что мы не до конца понимаем, что такое болезнь. Как у нас заведено, почувствовал себя плохо – обратись к врачу. Врач глянет на тебя и скажет: «У вас, батенька, гланды» или «Вам, батенька, давно пора в больницу». Вердикт врача, конечно, вещь весьма ценная и важная, но не следует терять здравый смысл ни при каких обстоятельствах.

Болезнь во многом зависит от нас самих. От того, как мы разрешаем себе поболеть или, напротив, сами себя насильно загоняем в болезнь. О влиянии нашего подсознания на ход течения нашей же болезни свидетельствуют вполне любопытные факты. Так, почтовые служащие Европы предпочитают болеть гриппом не в то время, когда им болеют все. Эпидемия гриппа среди почтмейстеров проходит в феврале, когда отмечается снижение числа корреспонденций, а рождественская почта давно доставлена адресатам. Этот удивительный факт специалисты объясняют просто: почтовые работники перед Новым годом стремятся доставить корреспонденцию адресатам к сроку, им некогда болеть. В феврале, когда эйфория праздника спадает, почтовики могут и поболеть. Что же получается, мы болеем по заказу? По крайней мере, можно сделать вывод, что мобилизация душевных сил позволяет отсрочить болезнь. Так почему бы не отсрочить болезнь не на месяц два, а на год два?

Эмоция – великая вещь: актер, играющий спектакль с температурой в сорок градусов, не такое уж редкое явление. Бухгалтеры, составляющие в конце года годовой отчет, не разрешают себе болеть по причине того, что отчет никто не сможет составить, кроме них самих.

Эти и другие похожие факты свидетельствуют о наличии глубинной связи между эмоциями и телесным состоянием. Так почему бы не поставить эту связь, уже имеющуюся в наличии, на службу своему здоровью?

В свое время был выдвинут тезис о наличии в организме единой системы, объединяющей нервную, эндокринную и иммунную системы. Ее назвали диффузной нейроэндокринной системой. Впоследствии профессор Игорь Кветной из Санкт Петербурга предложил переименовать эту систему в диффузную нейроиммунноэндокринную. Профессор изучал влияние гормонов и им подобных веществ на иммунитет. В ходе исследований выяснилось, что, например, клетки киллеры вырабатывают серотонин, мелатонин и эндорфины. Эти вещества регуляторы считаются гормонами и нейромедиаторами. Клетки киллеры же впрыскивают эти вещества в обнаруженную ими раковую опухоль, после чего опухоль разрушается. Вот такая тесная связь обнаружилась между нервной, иммунной и эндокринной системами.

Поскольку тезис о влиянии эмоций на нервную и эндокринную систему ни у кого не вызывает сомнений, то новым здесь, несомненно, является то, что иммунитет наш, спасающий нас от инфекций и внутренних врагов, точно так же зависит от эмоций и ощущений, продуцируемых организмом и нашей психикой.


Вас заинтересует