Эмоции, настроение, самочувствие

03.10.2012



И в самом деле, наш организм, состоящий из большого количества клеток, способен мыслить! Эта мысль кому то кажется вполне банальной. Однако ситуация в корне меняется, когда мы начинаем рассматривать проблему мышления организма без включения нервной системы. Нас с детства учили, что человек мыслит только потому, что у него существует головной и спинной мозг. Не будь этого хозяйства, называемого ЦНС (центральной нервной системой), то и мыслей, соответственно, не будет никаких. Такой механистический подход, рассматривающий организм человека в качестве счетно решающего устройства, ныне разделяют не все ученые. Если отдельно взятая клетка способна мыслить, то тогда мышление присуще и тем клеткам организма, которые никак нельзя назвать нервными. Тогда способна мыслить отдельно взятая рука или нога… Это предположение не столь уж лишено здравого смысла, как может показаться. Ведь никто не сомневается, что любая клетка организма способна чувствовать. Взять хотя бы всю ту же боль или иное ощущение. Когда дует легкий ветерок, мы всей кожей чувствуем его приятное прикосновение. Мы даже можем выразить в стихах, какое именно прикосновение ощущает наша кожа. Если бы наши клетки были лишены чувств, разве мы смогли об этом сложить стихи?

Самое поразительное, что мыслят и ощущают не только те клетки, которым это положено по рангу, – нейроны, но и иные клетки организма. Эмоциональное поле буквально пронизывает весь наш организм. Из него складывается то, что мы называем ощущениями тела, или самочувствием. Например, с утра бывает приподнятое, радостное настроение. Тело бодрое, ничего не болит. Бывает, что мы просыпаемся с ощущением разбитости и слабости во всем теле. Для медицины самочувствие – это отнюдь не первостепенный фактор, по которому судят о здоровье. На первом месте анализы, флюорография, теперь к ним прибавились УЗИ, компьютерная томография и прочее. Между тем клетки нашего организма сообщают нам таким образом, в виде ощущений, о своем состоянии.

Как предполагают ученые, механизм клеточных эмоций обеспечивают гормоны и родственные им вещества. Клетки обмениваются белковыми депешами и телеграммами, которые содержат важную информацию и создают в «сознании» клеток тот или иной эмоциональный образ.

Метод лечения цитаминами – веществами, выделенными из эндокринных органов быков и коров, – сейчас довольно популярен и эффективен. Однако можно трактовать этот метод как лечение при помощи белков и гормонов, содержащих эмоциональную составляющую. Организмы позвоночных животных и человека имеют сходные гормональные системы. Поэтому гормоны быков и коров неплохо работают в человеческом теле. Но стоит ли поднимать настроение клеток, поедая белковые носители эмоций животных, – тоже вопрос. Не лучше ли заставить свои собственные эндокринные органы вырабатывать биохимические вещества – структурные компоненты эмоций? Вопрос, как всегда, заключается в малом: как это сделать?


Вас заинтересует