Электромания и телезомбирование

03.10.2012



Дело не ограничилось только призывами и мечтами. Профессор Хит вживил приборчик в мозг одного новоорлеанского бармена. Ему приходилось работать по ночам. Кончик электрода был вживлен в центр бодрствования мозга. Нажатием кнопки бармен мгновенно снимал усталость и сонливость.

Стимулируя зоны рая, пытались помочь душевнобольным и просто больным людям, испытывающим изнуряющую боль. В ленинградской лаборатории Н. П. Бехтеревой наблюдалась пациентка, которой вживили электроды в центр наслаждения. Этой пациентке явно понравились сеансы стимулирования мозга. У нее на этой почве развилась электромания. Она старалась часто бывать в лаборатории, всеми правдами и неправдами добиваясь от врачей проведения внеурочного сеанса. У пациентки возникла самая настоящая влюбленность в экспериментатора. Она не оставляла его в покое ни на работе, ни дома.

Возникает большой вопрос – можно ли сравнивать крысу с человеком? Но у подопытных людей и крыс наблюдался сходный симптом всепоглощающей электромании.

Весьма любопытно, что ситуация с электростимулированием была в общей форме предсказана в романе «Властелин мира» Александра Беляева. В нем честолюбивый и властный Штирнер действовал радиоволнами на мозг отдельных людей и целых толп народа. При этом он легко добивался своих целей. И как только у Штирнера не возникла мысль самому подвергнуть телезомбированию свой мозг?

В принципе действие на мозг, аналогичное телестимулированию, могут оказать микродозы пептидов, введенные в организм. Одни из них могут изменить температуру тела, другие – восприятие окружающих событий, третьи ослабят или усилят иммунитет, четвертые даже у голодного вызовут стойкое отвращение к пище.

Более полувека назад американцы Джон Катца и Вильям Хольстед высказали предположение, что наша память существует благодаря белковым молекулам, огромное количество которых хранится в мозгу, подобно книгам на библиотечных полках.

Канадский нейрофизиолог М. Макконнен провел серию остроумных опытов, дабы подтвердить эту теорию. Путем длительной дрессировки он отбирал, обучал умных планарий (реснитчатых червей) и… скармливал их необученным собратьям. В результате каннибалы приобретали навыки своих съеденных товарищей. Друзья в шутку прозвали Макконнена Мак Каннибалом и говорили, что он оправдывает каннибализм туземцев, поедавших своих умных врагов.


Вас заинтересует